• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建基金 買氣強強滾

提要

機構投資人調查 46%受訪者一年內將再加碼 法人建議單筆、定期定額並進

通膨及升息議題讓基礎建設投資大受歡迎。(美聯社)
通膨及升息議題讓基礎建設投資大受歡迎。(美聯社)

本文共880字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

通膨及升息議題讓基礎建設投資大受歡迎,據顧問公司bfinance最新機構投資人調查顯示,高達82%受訪者擔憂通膨和利率上揚將影響達成中期投資目標,過去12個月有三成一受訪者增加投資基礎建設資產,四成六受訪者未來12個月將增加基礎建設投資,高居各資產之冠。

法人表示,透過共同基金,小額投資人也能輕鬆參與基礎建設的投資商機,建議採單筆和定期定額策略並進。

推薦

該調查是bfinance在3月29日至4月4日針對全球39國共418家機構投資人,包含退休基金、保險公司、主權財富基金、家族辦公室等,受訪機構預估管理資產規模超過9兆美元。四成六受訪者未來12個月將增加基礎建設投資,高於欲加碼私募債券的42%、房地產的39%、通膨連結債的14%,或上市股票和債券資產。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,受疫情影響的供應鏈通膨可能開始消退,尚未被市場重視的氣候通膨風險可能接踵到來。

他說:「我們預期氣候通膨將在2025年左右開始出現且可能會維持未來十年或20年,驅動氣候通膨的因素眾多,碳定價中長期將推升物價上漲。」

基礎建設資產具備應對通膨的特性,基金的策略是要建構一個能聚焦於實現長期可持續性實質絕對報酬率的投資組合。

富蘭克林證券投顧認為,上市基礎建設股票不僅具備實體資產的通膨轉嫁能力,且有政府監管或特許經營權契約保護,可提供穩定現金流量且波動風險較低的優勢。

野村全球基礎建設大未來基金經理人高君逸表示,美國首季GDP萎縮1.4%,加上聯準會加大貨幣政策緊縮力道連帶影響投資氣氛。不過,基金持有的多數基建類股的通膨定價調整能力良好,且基建股原本就比較不受景氣波動影響,較能對抗經濟成長減速環境。

此外,烏俄戰爭短期未見和緩,加速歐盟擺脫對俄國油氣依賴決心,加速進口美國液化天然氣趨勢成形,有利北美相關廠商,也是未來看好標的。

富蘭克林證券投顧表示,過去基礎建設投資被視為退休基金等機構法人,或私人銀行高端財管客戶才能投資的產品,但隨著近幾年各國相繼擴大基礎建設產業支出並吸引民間資金參與,擴大上市基礎建設股票的投資範疇,現在小額投資人也能輕鬆參與基礎建設的投資商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!