• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實質資產 具三大特色

本文共788字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受全球通膨壓力居高不下、美國等主要國家升息及俄烏戰爭提高供應鏈壓力等影響,全球金融市場持續震盪。投信法人建議,應將實質資產和高息資產標的納入資產配置的一環,因具備抗通膨、又可掌握市場修正後未來潛在上漲機會,及下檔保護等三重利基。

華南永昌實質豐收組合基金經理人申暉弘認為,未來三到六個月內,美國消費者物價指數(CPI)數據可望向下滑落,通膨將獲得緩解。

推薦

觀察目前美國經濟動能,近期公布的美國零售商財報不佳,主因成本上揚,但進一步看銷售額表現不差,顯示成長力道放緩但也仍未見衰退,消費活動依然穩健;另一方面,4月工業生產產值連四個月成長,月增1.1%,優於上月及市場預期的成長0.5%,工廠產能利用率升至79.2%,為15年來高點。

申暉弘表示,目前美國企業已有九成以上公布第1季財報,其中仍有八成的企業獲利表現優於市場預期;整體來看,美國經濟表現仍佳。隨著美股修正,美股投資價值逐漸浮現,投資人此時不宜過度悲觀。

申暉弘建議,投資人現階段資產配置可納入實質資產和高息資產,可掌握未來潛在上漲機會及下檔保護等多重利基。因為實質資產與生活大小事相關,包括原物料、大宗物資、公用事業及不動產等,這類資產屬於每天「看得見」甚至「常使用」的實體經濟與建設,具有穩定收入來源,能提供穩定的現金流。

從歷史經驗來看,在通膨升溫期間,原物料和不動產表現較其他資產佳。

元大實質多重資產基金研究團隊也表示,今年通膨率與收益率是市場兩大關注焦點,實質資產大致除涵蓋不動產以及公用基礎設施外,還有大宗商品原物料,這些資產緊扣民生、工業需求,有些還具有收益來源。

目前全球能源和四大基本金屬低庫存,商品報價有支撐,短期內最直接受惠;而中長期來說,景氣上揚期,能受惠於需求增加,房產、公用事業有能力漲價,將成本完全反映於使用者的帳單,也提供收益來源,實質多重資產多元靈活布局的特性,適合納入資產配置一環,做長期布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美非投資級債 聚光
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!