• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防禦股穩健 法人按讚

本文共782字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

雖然投資環境仍然嚴峻,但技術指標顯示,全球股債市再大跌空間有限。法人指出,投資人的部位及情緒都異常悲觀。建議投資人,對股票及債券等風險資產的部位最好保持中立,不宜做空,但可強化防禦部位。

瑞士百達資產管理指出,全球經濟放緩,通貨膨脹上升,但技術指標顯示,投資者的部位及情緒都異常悲觀,減少近期市場進一步下跌的空間。雖然預期未來數個月經濟動能將顯著喪失,但歷史顯示,即使是在市場情緒非常低落的周期末段,在牛市中做空股票也非常危險。

推薦

百達一路下調今年的全球經濟成長率預測值,從年初的4.8%下調至 3.4%,但此數字仍高於長期趨勢及市場共識。

百達已調整資產配置部位,採取更謹慎的態度,但仍決定對全球股票及債券保持整體中性的觀點。

百達指出,從技術指標來看,股票看跌/看漲比率已升至接近歷史區間的頂部,顯示股票部位異常負面。

這也反映在情緒指標上,美國個人投資者協會投資者情緒調查的牛市觀點占比接近30年低點。在這樣的環境下,任何市場上漲,都可能引發一波部位調整,進一步推動反彈。

在股票方面,百達繼續減持美股,主要認為美股對成長敏感型股票的曝險較高,且企業利潤率面臨下行壓力;歐股及日股維持中立;中國大陸則從加碼調降到中立,主要是因為封城不利經濟。

在債券方面,雖然公債在大幅拋售後的吸引力上揚,但百達要等到美國通膨及通膨預期到頂後再上調評價。

至於法盛投資管理,則對全球成熟股市維持中性看法,但認為防禦股表現將優於景氣循環股。公用事業、電信及媒體等非景氣循環股預期仍將勝出。但由於美股大型股的成長股比重仍高,因此績效也會受影響。法盛對新興市場則是微幅減碼,主要是中國大陸經濟動能減弱。

在債市方面,法盛認為,市場對於美國聯準會(Fed)的升息預期過於積極,畢竟經濟成長放緩,將減少升息幅度。經濟放緩,也不利信用債。美國10年期公債殖利率預期將在3%區間整理,不太可能高於3.25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台指期跌77點
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!