• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀望央行貨幣政策走向 債市下起五月雪、全日零成交

本文共619字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

當輸入性高通膨遇上國內疫情洪峰,市場對中央銀行6月16日的貨幣政策走向出現明顯歧見、觀望氣氛濃厚,進而導致台灣公債市場今(26)日交易急凍、再度陷入「零成交」窘境。

資深券商主管分析,台債市場冷颼颼、猶如下起五月雪,主要是對央行第2季理監事會議的利率決策轉趨觀望,儘管IRS市場的利率報價顯示,央行6月仍可能升息1碼,但市場對此仍未形成共識。

推薦

券商主管說,回顧前日債市交易,隨著短線市場氛圍改變轉多,造成空單停損回補,因而帶動利率向下成交,其中5年期公債利率收在0.9111%,下跌8.89個基本點,10年期公債收1.13%,下跌7個基本點。

券商主管表示,聯準會公布5月會議紀錄顯示,大多數官員認為接下來的幾場會議各升息2碼是合適的做法。另外,部份官員提到,通膨壓力似乎已觸頂,不會再惡化,FOMC也向外界表明,如果通膨持續偏高,將保持積極升息步調。

交易員指出,部分空單前天因利率連日下滑後而被迫回補,市場上仍缺乏買盤,從冷券掛價也反映出保守心態,但空方堅持,台灣央行6月必定再次升息,債市持續在空頭格局中,這波殖利率下跌以修正看待,接下來再回頭走升的機率高一點;美債殖利率也有已在測試波段低點的跡象。

「做空的交易員不認同5年券的利率掉到1%以下,被迫停損後仍堅守立場,但買方也不願意再追價,導致債券無法成交」,券商主管說。因此,台債今天的「零成交」,其實反映市場對央行6月貨幣政策的不確定性,以及市場對央行是否啟動升息循環具有相當大的歧見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!