• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華航談新機採購政策沒強銷問題 後疫情機票價格變化大

華航董事長謝世謙首度回應華航採購新機政策。華航提供
華航董事長謝世謙首度回應華航採購新機政策。華航提供

本文共822字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

華航(2610)(2610)董事長謝世謙首度回應華航採購新機政策,目前波音、空巴的機型都還在評估當中「沒有強銷的問題」。看好全球邊境解封客運需求商機,至於航空機票價格必須視解封後各國搭機限制,載客數如果受限,油價又高漲,機票價格勢必會往上走。

華航採購新機的部分,謝世謙指出,華航的區域線要在2027年陸續淘汰,所以華航勢必要選購一款適合華航區域線的廣體機來替換,目前兩大飛機製造商都在評估,華航的採購都還在評估階段,如果以採購的流程來分析,目前只在中間階段,所以也沒有美國強銷的問題,不管是空巴、波音的機型,只要是適合華航的營運最重要,所以華航沒有什麼機型非要買,或是什麼機型就不能買的問題。

推薦

亞洲的航空客運市場營運已經停擺近2年,這是航空史上沒有出現過。華航董事長謝世謙今天也表示,台灣虎航(6757)(6757)昨天開賣出現搶票潮,代表著喜歡出國旅遊的民眾都很期待邊境解封,這可以解讀是客運復甦的訊號,只要政策解封,華航的運能及運量都準備好,華航對今年獲利表現還是很有信心。

解封後運價要看飛行目的國家的限制,各國的入境方式不同,可能會出現降載情況,假設300個座位置只能載150人,所以必須計算運行成本,目前航空油價處在高檔,每家航空公司燃油成本占到總支出達3成,燃油負擔重,票價絕對是往上走。

貨運方面,華航總經理高星潢分析,對於部分投資人憂心客運復甦,華航總經理增加機腹載貨艙位後恐影響運價,即便運能增加,因為還不是全航線的恢復正常,也不見得會供過於求,貨運會透過收益管理和航網規劃達成目標。

今年全球航空市場充滿不確定性,航空燃油飆漲每一桶已經飆到140美元,原油跟航空燃油的價差擴大,去年價差約10美元,現在則擴大到30美元,針對今年的獲利會不會不如去年。華航資深副總陳奕傑表示,油價雖然走高,成本會跟著攀升,然而,華航的貨運收入、客運收入都還在變動當中,現在去估今年獲利是不是不如去年真的還言之過早。

延伸閱讀》

全球航空變動大 華航董座:已做好準備、抱持審慎樂觀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!