• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族逢低進場 時機到

本文共712字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受美股拉回壓力衝擊,台股第2季以來最大修正點數約2,500點,近期處於「萬六」關卡上下震盪。投信法人表示,台股拉回降低存股投資人追高的投資疑慮、拉高個股股息殖利率,產生進場投資機會,迎接第2、3季即將開始的除權息旺季,投資不妨透過存股、高股息ETF掌握投資契機。

永豐投信分析,第2季以來的全球金融市場動盪,主要反應升息、通膨等衝擊,台股、美股主要指數從高點以來修正幅度分別已超過一至三成,仍不減存股族買盤。據Bloomberg資料統計,在歷年的重大事件衝擊中,包括2018年美中貿易戰、2020年新冠疫情及2022年俄烏衝突,永豐優息存股(00907)(00907)追蹤專為存股族設計的「特選臺灣優選入息存股指數」為例觀察存股績效,均展現較大盤更佳的抗震性與穩定度。

推薦

即便在事件過後,全球金融市場回復基本面與成長趨勢,對台股大盤、不同產業帶來不同影響程度與後續修復力差異,台灣傳產、金融類股修復力較大盤指數來得佳,永豐投信分析原因是金融與傳產類股因波動低、獲利穩、殖利率高,空頭修復能力也相對優異。

永豐投信強調,第3季將進入台股除權息高峰,股價回檔後,提供布局高股息殖利率概念股投資機會,整體金融股與傳產股預期在下半年仍可望受惠升息與內需支撐。根據集保中心公布數據,近一周以來15家金控股東數再度回到610萬戶以上,總計增加超過3.4萬名股東數,隨金控股股價修正,具備股息優勢標的再度浮現長期投資價值,吸引存股族逢低進場,等待下半年全球股市波動趨緩,展現金融行情修復驅動力。

野村投信投資策略部資深協理樓克望表示,目前市場普遍認為美國聯準會6、7月可能再升息2碼,9月可能是2碼或1碼,若僅升息1碼,對做多台股有機會,第3季可望迎來較佳行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度吸金 稱冠新興亞股
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!