• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類股票基金 逆勢衝

提要

陸股、原物料及拉美本月來績效相對突出 經理人建議長線定期定額投資

巴西股市今年逆風而起,聖保羅指數年初以來上漲超過5%。(本報系資料庫)
巴西股市今年逆風而起,聖保羅指數年初以來上漲超過5%。(本報系資料庫)

本文共732字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

5月常被視為是投資市場的「5窮月」,今年全球股市飽受通膨與經濟衰退的焦慮而普遍走跌,僅少數股市能夠逆勢上揚。根據CMoney資料統計,境內海外股票基金5月以來漲幅前十大基金,以三類型為主,包括陸股反彈帶動的中國基金、原物料上漲助攻的原物料相關基金與巴西為主的拉丁美洲股票基金。

瀚亞巴西基金經理人王亨表示,巴西股市今年逆風而起,聖保羅指數年初以來上漲超過5%,主要反映三大利多,包括通膨與原物料價格上漲、貨幣里耳升值、股市估值仍偏低且俄烏戰爭後占MSCI新興指數權重調高等,吸引國外資金流入。

推薦

王亨分析,巴西股市結構中原物料相關占比超過四成,受惠於通膨與原物料價格上漲,在全球通膨及需求帶動下,投資人將原物料、拉丁美洲等股市資產,視為對沖通膨或對沖俄烏戰爭的標的。其次,里耳匯率是推升巴西股市大漲的主因,受惠於原物料出口火熱,擴大貿易順差,里耳今年升值幅度也優於其他新興貨幣。

此外,俄烏戰爭後俄羅斯遭到MSCI新興市場指數剔除,巴西股市目前權重自今年1月底增加1.3%,來到5.93%,也因此引導被動式資金流入巴西股市。

瀚亞投資建議,在美元升值且聯準會升息壓力下,通膨可能在下半年見頂並轉趨緩,大宗商品、能源想要複製上半年漲勢並不容易。建議投資能源、原物料相關資產,須留意波動風險,或作為對沖通膨、對抗原物料上漲的資產之一;而中國或巴西股市估值仍偏低,下檔風險有限,但仍建議以長線定期定額投資為主。

富邦投信指出,富邦大中華成長基金目前重點配置於新能源產業、汽車電子、地產產業鏈及航運,所以整體在5月這幾個行業出現反彈時,有相對好的表現。展望後市,解封及防疫政策仍是影響經濟復甦的關鍵,如果防疫政策能逐漸放鬆,陸港股因為基期已經在相對低檔位置,後續反彈的力道也較能期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴西股 下半年漲相佳
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!