• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建、公用事業基金 穩健

提要

具高股利、穩定現金流等優勢 中長期擁低碳經濟轉型利多 法人建議納入投資組合

法人建議投資人可將基礎建設和公用事業產業型基金納入投資組合,作為穩健型股票資產配置的一環。(美聯社)
法人建議投資人可將基礎建設和公用事業產業型基金納入投資組合,作為穩健型股票資產配置的一環。(美聯社)

本文共848字

經濟日報 記者黃力/台北報導

基礎建設與公用事業產業具備五大優勢,包括高股利、低波動、有穩定現金流、應對通膨及與其他資產相關性低的特性,在高通膨與高波動環境下,可望持續有不錯表現,而中長期則可受惠全球朝低碳經濟轉型的政策利多,法人建議投資人可將基礎建設和公用事業產業型基金納入投資組合,作為穩健型股票資產配置的一環。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,面臨經濟成長放緩、高通膨和聯準會政策緊縮環境,預期全球股市第2季走勢仍將顛簸,看好基礎建設產業具備眾多順風因子,包括運輸基建將持續受惠疫後經濟活動復甦、公用事業公司透過落實策略變革以改善未來的現金流量、通訊基礎建設評價改善且將持續受惠5G發展。

推薦

此外,為了減緩氣候變遷的衝擊,不論是電動車、再生能源發電已成為大勢所趨,背後都需要大幅興建或翻修現有的基礎建設,預期基礎建設產業將成為全球朝低碳經濟轉型趨勢下的優先受惠者。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利指出,在基礎建設支出支持下,產業有很多機會投資在減少碳排放和現代化電網,預期在中期內產業將繼續保持溫和的獲利增長,預估2022年公用事業產業平均獲利及股利以年率約5~6%增長,部分成長較快的公司可望實現7~8%的增長。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,基礎建設類股不僅在震盪時相對抗跌,目前的相對評價面仍具備調升潛力,主要受到三大因素支持,首先是疫後復甦帶動的成長,過往疫情導致基礎建設大幅折價,隨著疫情退場,評價面可望回歸疫情前水準。

第二是基礎建設具價格保護特性,根據統計,在高通膨時期,基礎建設表現普遍領先其他產業,第三是近年一系列資本支出的復興,包括能源轉型、自全球化轉向在地化、新數位化需求等,也強化了基礎建設的評價面水準。

王翔慧進一步分析,基礎建設產業在通膨期間的突出表現,主要來自於企業營收具備良好的通膨轉嫁能力,由於通膨轉嫁有時間落差,透過時序調整,可以清楚發現基礎建設營收成長的滯後反應與通膨走勢相符,而目前基礎建設類股正處於與通膨走勢相同的階段,因此預期整體表現仍能勝出其他產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!