• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南股市吸睛 買盤進駐

提要

評價面具吸引力 外資連兩月淨買超 專家建議中長線投資

本文共867字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

越股近期回檔為有史以來第四大下挫波段,據當地券商統計,融資餘額已自第1季高點下降約30%,大於過往股市修正時下降約15%的幅度,且外資已連續兩個月淨買超越股。日盛、中國信託等投信認為,越南基本面硬頸觸發長線買點,中長期來看越股表現可期,建議投資人可分批布局或定時定額投資越南股票型基金。

據研究機構報告指數,越南股市規模比上一年增長近四倍,且自2012年開始,每日交易額已超過10億美元門檻,比兩年前高出十倍,使越南成為東協聯盟第二大流動性市場,甚至超過新加坡和印尼,僅次於泰國。

推薦

日盛越南機會基金研究團隊分析,推動越南股市發展的動力來自國內投資者,占市場交易總額的87%。股市體現個人投資者的大規模參與,個人帳戶數量在2018年12月至2021年期間增長兩倍多。據越南證交所統計,至今年4月底,國內投資者開戶數年增率高達66.8%,投資熱潮有機會活化股市表現。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,過去兩年越南證券開戶數屢創新高,大量散戶入場導致融資餘額快速增加。近日市場震盪加劇,部分高槓桿帳戶不堪保證金追繳壓力,致融資賣壓出籠;另一方面,市場成交量下滑,投資者觀望意味濃厚。觀察過去回檔多外部因素引發,而近期事件為個別公司經營過於投機觸發。

因應最新狀況,越南證券委員會(SSC)發起多項變革,不僅致力股票交易透明化、降低期貨對股票現貨市場影響,並將恢復公布自營商交易資料。

在外資方面,日盛越南機會基金研究團隊分析,越南持續吸引外資進駐,即便4月股市拉回,外資仍持續買超,包括香港首富李嘉誠4月會見越南胡志明市市長,籌畫基礎建設、住房、醫療及數位化等投資項目,顯示越南經濟成長與企業獲利受法人肯定。

張晨瑋說,越股第1季財報盈利年增率高達29.3%,Dragon Capital預估全年盈利年增率約為25%,為過去12年平均盈利年增率12.5%的兩倍。經濟基本面較過往更加穩健、通膨可控,股市本益比則逼近歷史低位評價具吸引力。觀察後市,越南仍屬邊境市場,建議選擇主動型基金、長線布局更較追蹤大盤指數操作恰當,投資人也能因此放大投資效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴西股 下半年漲相佳
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!