• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

糧食保護主義興起 元大推全球農業商機基金

本文共546字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

俄烏戰爭至今未歇,對全球影響持續擴散,能源價格飆漲、肥料短缺,農產品供應緊俏,價格居高不下,各國政府為了保障國內需求,糧食保護主義興起,多國擁糧食自重,導致農產品價格大漲,加深資源短缺國家的糧食危機。

元大全球農業商機基金研究團隊指出,受限於生產成本增加及人力不足,DXAG農業及北美肥料指數3月時創高,但農產品大漲,卻無法抵銷農用成本的快速上揚,農產品價格大漲也無法抵銷農用成本的快速上揚,由美國普渡大學(Purdue University)與芝加哥商品交易所(CME) 共同編制的北美農業經濟晴雨表(Ag Economy Barometer),與DXAG農業指數乖離擴大,顯示農民投資意願轉趨保守,預告了未來農產品供給緊俏的可能性。

推薦

儘管4月的能源和糧食價格由高點拉回,但糧食危機從去年就開始蔓延,而烏克蘭和俄羅斯合計占全球市場小麥產量約29%, 世界銀行 小詞典 世界銀行 世界銀行集團,俗稱世界銀行(World Bank),總部設在美國華盛頓,由五個機構組成,包括國際復興開發銀行(IBRD)、國際開發協會(IDA)、國際金融公司(IFC)、多邊投資擔保機構(MIGA)和解決投資爭端國際中心(ICSID),這些機構由成員國管理。世界銀行設定了兩大目標:終結極度貧困,將日均生活費低於1.25美元的人口比率降低到3%以下,以及促進共用繁榮,即促進每個國家底層40%人口的收入增長。 (World Bank)指出俄烏衝突可能使未來三年的能源和糧食價格居高不下,預期至2024年底為止,糧食價格均會高於過往5年平均值。

元大全球農業商機基金研究團隊表示,由於俄烏戰爭影響範圍正在擴大,預期糧食價格短期內將居高不下,元大全球農業商機基金重點布局之近期受惠糧食價格上漲的農產品、農業機具、農用化肥藥劑等供應鏈龍頭企業,將有望受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴西股 下半年漲相佳
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!