• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市況波動成常態 投信:以美國多元資產策略穩陣腳

本文共862字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

受聯準會加速升息、通膨問題、與烏俄戰爭等利空因素,今年美國股、債市面臨壓力,不少投資人陷入應該逃離市場或危機入市的兩難。聯博投信多元資產投資團隊表示,歷史經驗顯示,美國市場即使面對短期利空挑戰,中長期仍將回歸成長格局,為全球投資市場的領頭羊。因此,投資人不妨拉長戰線,以美國多元資產投資策略為核心,也就是廣納美國股票資產、債券資產與多元資產的方式,除了分散波動與風險,也有機會掌握美國長期成長與收益的機會。

今年以來,聯準會加速採取緊縮貨幣政策以抑制通膨問題,使得美國股債資產頻頻下修。目前美國基本面仍持續復甦,聯博預估2022年美國經濟成長率約為2.8%,仍高於過去20年的平均2.0%;加上企業獲利給力,市場共識預期美國S&P500指數中的企業今、明兩年的企業獲利成長率約有10%,可望支撐美國資產後市表現空間。目前市場價格已逐漸反映對於聯準會升息的預期,通膨有機會在今年下半年逐漸回歸常軌,市場波動可望趨緩。

推薦

在步入利率正常化的初期,市場敏感度較高,建議除了聚焦單一股票或債券以外,也可以選擇以多元資產策略,分散配置不同資產,兼具參與市場的投資機會與平衡風險的功能。舉例而言,美股長期報酬率表現佳,過去10年美國S&P500指數年化報酬率達14.6%,但波動度為16.3%;若適度納入美國非投資等級債,投資組合採50%美國S&P500指數加上50%美國非投資等級債,其10年年化報酬率也有10.2%的水準,但波動度降至9.5%。

聯博美國多重資產收益基金以多元資產投資策略,一次網羅美國各類資產,除了傳統的股票或債券外,還包括運用可轉債,或 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 選擇權 小詞典 選擇權 選擇權是衍生性金融商品的一種,選擇權的買方透過支付權利金,取得權利但沒有義務,可在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的特定標的物。至於選擇權的賣方,也就是把權利售出者,只要買方提出履約權利時,就必須承擔義務,不可放棄。所以,交易選擇權時,買方支付權利金而擁有要求履約的權利,但可以放棄;賣方會收到權利金,並有承擔履約的義務。 等另類投資機會,拓展成長與收益來源。

聯博指出,展望今年下半年,美國的投資機會仍將與波動風險並存。但觀察過去逾30年,美國資產歷經多空挑戰,仍持續續航,美股年化報酬率達11%、美國非投資等級債達8%以上表現,優於全球股債市。建議投資人不要受短期市場波動影響投資情緒,將投資戰線拉長,把美國多重資產視為投資組合中的核心配置之一,以攻守兼備的方式,持續參與長期的成長與收益契機。

聯博投信多元資產投資團隊表示,歷史經驗顯示,美國市場即使面對短期利空挑戰,中長期...
聯博投信多元資產投資團隊表示,歷史經驗顯示,美國市場即使面對短期利空挑戰,中長期仍將回歸成長格局,為全球投資市場的領頭羊。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
混合型基金 攻守兼備
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!