• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情再次衝擊 82.1%新鮮人憂阻斷求職之路

本文共1551字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

本土疫情再次衝擊新鮮人就業,根據1111人力銀行今(25)日發布的最新調查顯示,有高達82.1%新鮮人表示,擔心因疫情而阻斷求職之路。

本土疫情嚴峻,全台放無薪假人數突破1.5萬人也創今年新高,疫情尚未達到高峰,但影響已擴及各產業,根據 1111人力銀行調查指出,今年有83.7%應屆畢業生預計投入就業市場,另有16.3%則是繼續升學、出國進修或工作,以及服兵役。

推薦

整體來說,新鮮人期待入行第一份工作起薪平均能拿到34,921元,又從交叉分析顯示,大學畢業生的期待起薪為32,470元,研究所畢業生的期待起薪則是41,694元,皆和去年相去不遠,說明疫情衝擊部分產業,新鮮人雖然感到憂心,但並未下修期待薪資。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,雖然今年國內染疫人數已突破百萬,但中重症比例低,加上疫苗接種人口涵蓋率第一、二劑皆有八成以上,國人心態與去年五月本土疫情爆發時大不相同,政府未實施三級防疫警戒,民眾持續出門消費,經濟活動運作如常,致使新鮮人早已有心理準備求職期恐會拉長,也同時多投履歷來分散風險以求盡快上工;但由於國內通膨壓力持續,物價上漲有感,讓新鮮人寧可拉長求職期也不願下修期待薪資,擔心入行起薪一旦成為樓地板價,恐長期淪為低薪一族。

根據調查指出,今年新鮮人最嚮往產業:資訊科技業、教育政府團體、百貨販售;而最想從事的職務則包括:管理幕僚/人事行政、業務/貿易/客服/門市、行銷/企劃/專案管理、電腦系統/資訊/軟硬體、金融保險/財會/稽核。

陳尹柔表示,資訊科技業仍在各大產業中扮演領頭羊角色,大廠持續擴增產能與投資,需求大量 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 人才,包括IC設計、製程、研發到設備工程師等,為滿足市場人才缺口,更有私立科大設置半導體學院,透過產學合作方式,協助畢業生提前卡位高含金量的科技業。而穩健有保障的公務人員鐵飯碗,福利制度相當完備,也依然受到社會新鮮人青睞。而百貨販售業釋出的職缺多元,包括門市銷售、行政客服到行銷企劃等,工作內容廣泛,可累積完整工作經歷,因而成為社會新鮮人的從業選擇。

履歷是找工作的敲門磚,調查顯示,有高達51.4%受訪者坦言,自我推薦函最難撰寫,其次則是外文自傳44.6%、中文自傳33.0%、期望待遇28.6%及作品集整理26.6%。

此外,調查也發現,在應徵不同的職務時,仍有兩成求職者採取一式履歷用到底,而沒有特製化。在應徵工作的薪資待遇欄位,多數人填寫依公司規定36.4%,其次則是面議34.5%、照實填寫期待的薪資區間22.3%及跳過不填6.8%。

陳尹柔表示,一份簡潔出色的履歷,可以帶來好感度,進而增加錄取的機率,且每個工作需要的職能與專長皆不相同,並不鼓勵新鮮人一式履歷用到底,而且也容易予人不夠了解職務的負面印象,對於求職並無益處。

上述「2022新鮮人就業意向」調查,由1111人力銀行針對應屆畢業生求職會員進行立意抽樣,調查時間2022年5月2日到5月23日,回收共1,082份。

此外,為鼓勵社會新鮮人,利用履歷盤點回顧社團、打工、實習、競賽等經歷所帶來的成長養份,1111人力銀行即日起舉辦「2022畢業季企業最愛履歷人才全國擂台」,歡迎各大專院校、研究所畢業生(2022年/2023年度畢業生)踴躍報名,只要經由【2022畢業季企業最愛履歷人才全國擂台】活動網頁一鍵投遞履歷,即可獲得麥當勞冰炫風一份,沁涼消暑化解找工作的煩悶。

優秀履歷更有機會被資訊科技業、金融管顧業、營造建築等六大領域企業人資長看見,並且獲得專業詳盡的點評,不僅是通往知名企業的試金石,獲選的「黃金履歷」、「創意履歷」還能獲得Apple iPad與5,000元求職金,助攻社會新鮮人贏在職涯起跑點。同時,1111人力銀行更準備了現金100萬元,要讓幸運的參賽者一人獨得,畢業即賺一桶金。

本土疫情再次衝擊新鮮人就業,根據1111人力銀行今(25)日發布的最新調查顯示,...
本土疫情再次衝擊新鮮人就業,根據1111人力銀行今(25)日發布的最新調查顯示,有高達82.1%新鮮人表示,擔心因疫情而阻斷求職之路。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
混合型基金 攻守兼備
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!