• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一恒生科期ETN 25日上市

本文共673字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

香港恒生科技指數於3月中觸底反彈,統一綜合證券(2855)(2855)發行之統一恒生科期ETN(統一恒生科指 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 指數ETN,股號020033)將於5月25日掛牌,發行價4元,讓投資人有全新的工具參與香港新經濟股的發展契機。

統一恒生科期ETN(020033)追蹤恒生科指期貨指數,該指數2021年4月12日於港交所掛牌,以恒生科技指數為交易標的;恒生科技指數係以流動性、行業篩選後,依照科技主題及創新標準,篩選出前30檔市值最大的公司,個股比重上限8%,同時快速捕捉海外上市中概股與獨角獸企業。

推薦

依據恒生指數公司資料,截至4月底,前五大成分股為美團-W(3690.HK,比重9.17%)、阿里巴巴-SW(9988.HK,比重9.09%)、京東集團-SW(9618.HK,比重8.53%)、騰訊控股(700.HK,比重8.09%)以及小米集團-W(1810.HK,比重7.68%)。

恒生科技指數在過去一連串反壟斷監管以及政策打壓房地產引發的內需疲弱,與今年以來的戰爭事件與通膨飆升下,從去年高點10,945.22點回落至今年3月15日低點3,472.42點。然觀察全球市場追蹤恒生科技指數相關商品的資金規模,自該指數掛牌以來穩定向上堆疊成長,依據恒生指數公司資料顯示,僅 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 以及ETN的4月底規模已達60億美元,更於今年3月來到高點,恒生科技期貨平均每日成交量亦於同時間攀升至高點。

受到疫情衝擊、大國博奕影響以及中國大陸監管政策調整等因素,香港新經濟股仍面臨多重機會與挑戰。統一證券也提醒投資人,指數工具本身為中性,並不代表對標的的預期,投資人仍應多方參考判斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
混合型基金 攻守兼備
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!