• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普全球潔淨能源指數週漲近8% 建議可逢回承接

本文共935字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

全球潔淨能源指數前一周表現強勁,整周上漲7.95%,相較於MSCI世界能源指數2.14%彈幅亮眼。富蘭克林華美投信認為,因各國持續推動節能減碳勢在必行,加上歐洲 EU 小詞典 EU 歐洲聯盟(European Union,EU)簡稱歐盟,前身是1952年建立的歐洲煤鋼共同體,1967年統合在歐洲共同體之下,1993年《馬斯垂克條約》生效後轉變成歐盟,是歐洲多國共同建立的政治及經濟聯盟,運作方式依照《里斯本條約》,主要機構有歐盟高峰會、歐盟部長理事會、歐盟執委會、歐洲議會、歐洲法院、歐洲中央銀行等,使用共同貨幣歐元。歐盟成員國必須遵守共同制定的法律,但擁有相對的獨立性,包括自行決定外交政策及軍隊等。 計畫內容更為明確,對發展太陽能、風力發電等產業有中長期利多,向上趨勢不變下,建議投資人不妨逢回進場加碼全球潔淨能源 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 相關產品。

今年5月18日歐盟公布市場憧憬亦已久的RePower EU方案:主要圍繞在四大方向,(1).加速潔淨能源產業投資,(2).節能減少能源消耗,(3).尋找多元天然氣供應,(4).建立歐盟聯合採購平台強化採購定價能力。歐盟執委會預估到2027年額外投資2,100億歐元用於潔淨能源產業,2030年投資規模將達到3,000億歐元,隱含未來八年當中,每年將額外投資約375億歐元,對比2020年歐盟潔淨能源產業營收年增137億歐元相比多出近三倍的空間。

推薦

富蘭克林華美全球潔淨能源ETF基金經理人林孟迪表示,在此方案公佈前,潔淨能源指數隨市場行情有些震盪,但確定EU方案內容明確公佈後,包括:太陽能、風力發電等企業,因應眼前的趨勢看好,股價隨之應聲大漲,上一周表現強勁反彈,漲幅皆有3.8%到9%不等。

儘管近期市場對 Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 鷹派、通膨狂升的狀況表現擔憂,使市場波動度加大,但林孟迪分析,近一周來潔淨能源指數相對表現逆勢上揚,主要原因在歐洲EU潔淨能源相關政策出台,有更具體的方向,指引產業繼續發展,中長期偏正面包括:太陽能、風力發電等相對其他類股表現有撐,也對全球潔淨能源指數表現有正面幫助,預料這狀況與趨勢仍將持續發酵。

由於計畫內容明確是一大利多,加上政府多予以支持態度,對於這類商品中長期趨勢有正面幫助,因此,林孟迪進一步指出,趨勢不變下,近幾日若漲幅稍緩,建議投資人不妨趁機入市,或在市場波動加大之際,以定期不定額趁早加碼。而近期潔淨能源指數若出現小幅回檔,即是最佳進場投資時機,建議中長期繼續持有,或是投資全球潔淨能源ETF基金。

今年初登場的富蘭克林華美全球潔淨能源ETF00899,正是提供台灣投資人輕鬆參與國際能源轉型趨勢的管道,富蘭克林華美投信建議,想避開通膨議題與升息的影響,長期投資掌握發展趨勢仍是關鍵,建議不妨逢低入場佈局全球潔淨能源ETF基金,以掌握關鍵發展的新趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市慘 勞動基金虧損擴大 史上第二次規模「縮水」
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!