• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐日底子硬 後市不淡

本文共800字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國際股市今年面臨通膨、升息等因素影響下回檔修正,近期則有築底反彈態勢,在全球主要股市當中,有四個股市目前指數處在短、中、長期(周、月、季)均線之上。

根據群益投信統計,若依今年來漲幅排序,分別為英國金融時報指數1.49%、日本日經225指數負6.22%、德國DAX指數負10.76%、俄羅斯RTS指數負21.44%;整體來看,以日本為首的工業國股市表現相對佳。

推薦

市場法人表示,全球景氣回到溫和成長軌道,美、歐、日大型經濟體在基本面及企業獲利面各有起色,看好後市表現的投資人,可透過工業國相關基金來介入。

群益投信表示,全球工業國股市投資熱度不減,在獲利增長、基本面表現穩健,以及市場風險偏好未減的情況下,後市表現仍可期待。如健康的基本面和獲利面仍將為美股提供穩固支撐,對於美股後市不看淡。

歐股後市,現階段市場風險偏好情緒延續下,仍有利於歐股表現,中長期則須回歸基本面。再從獲利面來看,市場樂觀預估今年歐洲企業獲利仍有望成長,加上評價面仍合理,中長期歐股漲勢仍可期待。

整體來看,美歐工業國景氣能見度佳,企業獲利持續改善,有助支撐股價上行,穩健型投資人在歐美成熟國的配置上,以與景氣改善相關的高息股為主,不僅能持續掌握現階段市場趨勢,同時還可透過股利保護,在市場相對波動時展現較佳的抵禦能力。

群益工業國入息基金經理人陳建彰表示,工業國成熟股市獲利增長、基本面表現穩健,又具高配息企業,不失為投資人穩健投資的好選擇。

從基本面來看,日本長期而言,受惠全球 GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 成長及國內消費回復,加上資本支出逐漸回到正常,因此,景氣呈現逐漸成長態勢;此外,以評價面來看,日本股市不但低於其他主要市場、在狀況大幅好轉下也尚未獲得re-rating。

日本整體基本面趨勢向上,在投資布局方面,在經濟復甦下,看好日本內需消費類股表現;此外,受益於人工成本上升推動自動化與工業機器人需求攀升,使得日本工具機訂單成長強勁,有利公司利潤成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大中華基金 績效帶勁
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!