• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG題材熱 資金卡位

提要

相關投資已成政府和企業顯學 商機龐大 疫後逾八成客戶主動要求增加配置

根據Bloomberg研究報告顯示,疫情後有逾八成客戶主動要求增加ESG配置,且有近八成投資人要求從不支持員工權益及ESG的企業撤資。(路透)
根據Bloomberg研究報告顯示,疫情後有逾八成客戶主動要求增加ESG配置,且有近八成投資人要求從不支持員工權益及ESG的企業撤資。(路透)

本文共715字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年市場波動大,高股息、價值投資成為投資布局的主旋律。法人指出,俄烏戰爭導致國際資金紛紛撤出俄羅斯,國際能源應用也加速轉型, ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 議題左右資金動向的影響力越來越大,因此預期結合ESG的價值投資不僅能從戰雲紛擾中脫穎而出,甚至在疫後也能吸引長線國際資金湧入。

根據Bloomberg研究報告顯示,疫情後有逾八成客戶主動要求增加ESG配置,且有近八成投資人要求從不支持員工權益及ESG的企業撤資。

推薦

以俄烏戰事來說,美、歐聯合對俄羅斯加大經濟制裁力度,以西方世界為首的全球企業巨擘,基於和平理念與人道主義考量,至今有超過300家企業紛紛宣布加入抵制,甚至決定撤出俄羅斯市場。

從ESG的環保角度切入,台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,自然環境議題與節能減碳已成為政府和企業顯學。歐美國家成為全球領導者,傾盡全力支持乾淨和氣候友好政策。

觀察美國的重建美好計劃,在2021年3月約占總支出47%;歐盟2020年7月的復甦計劃、德國2020年6月的刺激方案、及法國2020年9月的刺激方案,皆約占總支出30%,可以看出與ESG相關的產業後市商機龐大。

國泰永續高股息 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 基金經理人游日傑指出,全球ESG投資已深獲認同,德意志銀行估計,全球資產包含ESG的投資規模,將於2036年大幅成長至160兆美元,與2018年約30兆美元規模相比,增幅四倍之多,預期屆時將有逾九成的基金管理會在投資流程納入ESG考量。

蘇聖峰則表示,投資市場未來最明確的機會莫過於具備永續、氣候、ESG和綠色轉型等利基題材,此外,愛地球的投資主題與總體因素連結度較低,持續受惠於政策支持、綠色消費習慣崛起,與企業資本支出加速,在長線需求穩健的情形下,將保持多頭趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!