• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國股票型 三類標的當紅

本文共764字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球股市現熊跡,加上通膨、貨幣緊縮政策衝擊,國內基金投資人在低檔布局海外股票市場的標的也跟著轉向。根據統計數據顯示,上個月跨國 股票型基金 小詞典 股票型基金 基金可以有許多的投資組合,其中投資於股票占比達 60%以上的,稱為股票型基金。股票基金是最主要的基金商品,主要功能是將大眾投資者的小額資金集中起來,投資於不同的股票組合,包括優先股股票和普通股股票。股票型基金依投資的標的產業不同,又可以區分為各種產業型基金。 淨申購金額居前的標的主要集中在高成長題材、抗通膨及相對低檔市場這三個類型。

第2季起全球股市震盪幅加劇,根據投信投顧公會最新統計數字顯示,跨國投資股票型基金上個月規模流失243.1億元、跌幅5.7%,比整體境內基金流失的3.5%還大,不過,仍有部分基金包括全球 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 科技、美國股票、越南等仍具成長潛力市場標的,以及商品及公用事業等抗通膨題材,還有目前處於相對低檔的大中華及中國 A股 小詞典 A股 A股的正式名稱為「人民幣普通股票」,是由中國大陸境內的公司發行,在上海證券交易所或是深圳證券交易所掛牌,供境內機構、組織或個人(不含台灣、香港、澳門投資者)以人民幣認購和交易的普通股票。A股以無紙化電子記帳,實行「T+1日」交割制度(隔日需完成交割),漲跌幅限制為10%。 基金,上個月仍吸引資金淨申購逾億元。

推薦

復華投信表示,估值較高、具高度成長性的科技股因聯準會加速貨幣緊縮腳步承壓,今年來面臨技術性 熊市 小詞典 熊市 熊市(Bear market)意指空頭市場,代表股市、經濟出現看壞下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景時就稱為空頭市場。至於為什麼稱為「熊」?有一種說法是因為熊在攻擊時,熊掌會往下,因此代表股票市場看壞下跌。 ,不過在新科技持續推陳出新帶動下,產業趨勢仍成正向,此波回檔修正也將提供中長線布局的好時機,此外,疫情爆發以來基期仍相對低的中國A股,隨政策陸續出台及管制放鬆,將有利資金回流帶動市場行情。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽分析,美國科技股第1季財報優於預期超逾八成,另外,根據Thomson Reuters IBES推估,MSCI資訊科技產業2022年獲利成長率仍有兩位數,儘管目前市場可能過度反映負面經濟情境,但通膨數據未顯著走低、央行態度轉溫和前,建議類股均衡配置,長線投資者則可逢低分批加碼。

復華已開發國家300股票指數基金經理人吳允翔指出,若擔心單一市場震盪,可透過布局於美國等已開發國家具代表性的大型股,藉由一籃子股票配置,掌握股市投資機會並分散波動風險。

第一金水電瓦斯及基礎建設基金經理人林至映表示,由於水電瓦斯等公用事業定價,會隨通膨上升而上調,使其營運不受影響,加上近年來發電成本因投資太陽能及風力發電而降低,獲利同步增加,搭配較高的 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 優勢,持續吸引法人機構投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益型ETF 吸金
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!