• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股雙優勢 可布局

特別股基於企業獲利仍佳及具有高息等二大優勢,在景氣無衰退疑慮下,回穩可期。(本報系資料庫)
特別股基於企業獲利仍佳及具有高息等二大優勢,在景氣無衰退疑慮下,回穩可期。(本報系資料庫)

本文共736字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

過去一個月全球股債市雙雙下挫,特別股也難逃波及而回檔修正。投信法人表示,多項不確定性因素環伺,短期間投資信心不穩持續左右市場走勢,但特別股基於企業獲利仍佳及具有高息等二大優勢,在景氣無衰退疑慮下,回穩可期,可 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 分批布局。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,近期特別股隨國際金融市場震盪而回檔修正,但觀察美國2年與10年期通膨預期都已從高點明顯回落,除意味通膨高位可能已過外,也代表聯準會持續加大緊縮力道可能性降低,美債利率短期間大彈機率也下滑,如果後續通膨有持平或趨緩,特別股走勢將反彈回揚。

推薦

其次,基本面來看,已公布第1季財報的美國企業家數約九成,高達82%企業獲利優於預期,高於過去五年均值77%,其中金融業獲利優於預估幅度為8.7%,僅次於公用事業與原物料產業,意味特別股主要發行主體金融業前景仍佳。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷也建議投資人可逢低增持特別股,因先前利率急升引發賣壓出籠後,目前特別股收益率已來到十年均值,價值面恢復吸引力。

展望後市,邱郁茹進一步指出,升息環境下,高利率投資標的較能抵禦利率走升風險,尤其今年來特別股價格快速下跌後,目前收益率6.3%,已超過2018年升息末期水準,當時美國聯邦基金基準利率水準與非投資級債利差僅約130個基點。由此評估,如無景氣衰退疑慮,特別股回穩可期。從產業來看,大型金融與公用事業相關標的表現相對值得留意,並可適度搭配受益於景氣復甦的產業如不動產、工業、消費等標的。

國內核准已發行的特別股基金,目前主要持股以大型權值企業所發行的固定利率特別股和利變型特別股為主,如銀行、保險、公用事業、不動產信託、電信服務、油氣管線和運輸等,特別股可以兼具股息收益與資本利得,仍屬於波動下可以穩健投資的基金產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年冬季可能出現能源危機 法人:油價回歸基本面
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!