• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外平衡商品 買氣不墜

提要

4月逆勢淨流入129億元 凸顯投資人避險心態 經理人:多重資產也可留意

本文共705字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

4月金融市場風聲鶴唳,無論股債資產均面臨劇烈震盪,但根據境外基金觀測站公布資料,各類型基金國人持有金額均出現下滑,尤其股票型和固定收益型單月減少均逾500億元之多;但從淨申購情況來看, 平衡型基金 小詞典 平衡型基金 平衡型基金(Balanced Mutual Fund)又稱為混合基金,是指按基金合約授權,基金經理可依據對市場的判斷,調整基金資產內股票、債券、現金等資產類別比率的共同基金。平衡型基金對單一類別資產的最高或最低持倉比率限制更少,在投資的靈活性上要高於股票基金及債券基金。相較於單一資產類別的基金,該類基金以投資多種資產的方式,分散投資風險,放棄較投機性的利得,以獲得相對穩定的投資績效,追求降低投資報酬的變動程度。 逆勢淨流入約129億元,持續維持買氣。

瀚亞投資表示,3至4月正值俄烏戰爭爆發、美股崩跌、通膨攀升及升息焦慮等混亂情勢,讓投資人操作更為謹慎,資金持續轉進申購平衡型基金的趨勢,可明顯看出投資人想兼顧股債收益成長並兼顧風險趨避的心態。

推薦

另從績效來看,境外平衡型基金近月績效也相較於單一類資產表現相對穩健。依理柏統計至5月19日,同類型平均近月下跌4.8%,今年來跌幅約一成,表現較全球指數或全球 高收益債 小詞典 高收益債 高收益債是公司債的一種,因為發行公司信用評等較低,無法償還債務的機率較高,通常是以較高的付息率來吸引投資人投資。所謂高收益債券型基金,即是指投資組合以高收益債券為主的基金。 指數明顯抗跌。

M&G收益優化基金投資團隊認為,美國鷹派政策需要再六至12個月才能明顯打壓通膨需求,考量公債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 呈現上升趨勢,目前應避開長天期公債,較看好短、中天期公債收益機會,因為其價格已經消化幾次的升息反映,以美國5年期公債為例,目前價格已回到2009、2010年時相當,是較合理的水位;另外,隨著信用利差擴大,較看好投資級 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 表現,特別是金融產業公司債。

由於平衡型基金具備彈性配置於股債資產的特性,基金也可以伺機納入股票部位。M&G投資也建議投資人,可持續布局平衡型或多重資產相關基金,兼顧各種收益機會、適時分散風險。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,評估金融市場仍將面臨較大的不確定性、高波動可能持續,主要擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否轉弱、利率走升,通膨維持高點及地緣政治風險等。但美股、可轉債,以及非投資等級債都浮現長期投資價值。長期來看,持續看好資訊科技、非必須消費及健康護理的成長趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
26檔債券ETF除息 上秀
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!