• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息基金 兩頭賺

提要

專家建議透過主動型商品進場 等待景氣向上 可同時掌握息收、資本利得

透過主動型台股高股息基金,在景氣下行階段,逐步分批低接布局,景氣由谷底向上,不僅賺到股息收益,更能有效掌握景氣向上,股價反彈的資本利得報酬。(本報系資料庫)
透過主動型台股高股息基金,在景氣下行階段,逐步分批低接布局,景氣由谷底向上,不僅賺到股息收益,更能有效掌握景氣向上,股價反彈的資本利得報酬。(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

自從美國聯準會祭出升息以來,股債市場利空消息頻傳,通膨表現未有明顯好轉,加上美國重點零售商首季財報表現不如預期,市場對於景氣衰弱的擔憂升溫。國際貨幣基金( IMF 小詞典 IMF 國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)是1945年根據布列敦森林協定所設立的國際組織。IMF成立目的是促進國際貨幣合作、匯率穩定及有秩序的匯率制度,以加速經濟成長與維持高度就業,並對需要之國家提供暫時性的金融協助。 )總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)更表示,全球經濟正面臨自二戰以來的最大考驗。

新光臺灣高股息基金經理人南震杰表示,今年市場在多項利空消息的背景下震盪加劇,但預期下半年有望見到利空出盡,加上電子供應鏈庫存調整周期有機會在6月結束,樂觀展望台股下半年有機會走出新格局。預期新一輪的漲升契機不再受限於跌深電子股,還包括了受惠疫情解封的傳產股,及升息環境下的金融股。

推薦

南震杰指出,高通膨時代下,選股不選市仍是台股投資主軸,由於6月 除權息 小詞典 除權息 持有公司股票,除了有機會賺取市場買賣差價,還可以參與除權息領取股利,分享公司的經營成果。股利分為現金股利與股票股利,配發現金股利時,稱為除息;配發股票股利,則稱為除權。由於股票的市場價格已包含過去的經營成果,公司配發現金股利及股票股利給股東時,每股股票所代表的企業實際價值將會有所減少。因此,股價必須再扣除這些股利的價值,使除權息前後的股票價值維持一致,稱之為除權息。 旺季即將來臨,預估今年上市櫃公司整體現金股利將創2.7兆元歷史新高,具有高 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 的個股蓄勢待發。

現階段台股現金 現金殖利率 小詞典 現金殖利率 現金殖利率(Dividend yield)簡稱殖利率,是指現金股利與股票價格的比率,為一種投資股票能領取多少利息的報酬率概念,也是部分投資人選股的標準之一。殖利率的計算公式如下: 殖利率 =(股息÷股價)× 100% 4.2%居冠全球,目前 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 回落至12倍上下,屬於長期平均偏低的水準,更顯示目前台股物美價廉。南震杰表示,具高殖利率題材的績優股票,不僅代表公司財務體質較佳,且基本面優異的高殖利率股票,長期投資累積報酬更可觀,如今更已吸引低接買盤陸續回補。

元大投信表示,隨著接近除權息旺季,台灣企業股利傲視全球,加上未來投資型保單將不能連結非投資等級債券基金,具高息優勢的台股基金、台股 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 趁勢崛起。

對一般投資人來說,存股考量的因素、風險都多,投資功課所花費心力不少,若透過主動型基金參與高股息投資,投資風險及市場評估等,都可交由投資團隊來處理,又一樣可以發揮存股的效益,長期來說,更有機會追求總報酬最大化。

南震杰說,存股族最怕景氣下修,透過主動型台股高股息基金,善用 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 策略,在景氣下行階段,逐步分批低接布局,等於分散投資風險,有效累積投資單位數,待景氣由谷底向上,逐漸恢復成長階段,不僅賺到股息收益,更能有效掌握景氣向上,股價反彈的資本利得報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債均衡布局 核心配置55%
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!