• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債基金 有利可圖

提要

殖利率高過S&P 500股利率、違約率偏低 法人喊布局

本文共735字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期受通膨壓力及美國升息所影響,公債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 快速上彈,債市明顯回檔修正,吸引機構法人伺機搶進。市場傳出國內六大壽險業者今年擬砸新台幣1.62兆元購買國外債券。投信法人表示,非投資等級債經過修正,加上違約率仍低,投資人可以長期投資角度挑選存續期間短的信用債布局。

瀚亞投資分析,隨著利率走揚,美國10年期公債殖利率已高過S&P 500指數的股利率,信用債券的投資吸引力也大增,加上有一定幅度修正,違約率仍偏低,讓投資機構願意逢低承接有「利」可圖的債券資產。

推薦

美國10年期公債殖利率一度觸及3%,引發風險性資產修正。瀚亞全球非投資等級債券基金經理人周曉蘭表示,從收益率角度來看,公債債息相對於股票更具競爭力,且波動又較低,而即便是BB級債券最差殖利率也達6%,也高於S&P 500指數5.4%的盈餘殖利率。

周曉蘭補充,短期全球通膨壓力仍大,尤其是美國,預料年底前仍將維持升息、利率趨升,投資信用債將以存續期短、具通膨保護和受惠升息概念的標的較為有利。

基於當前景氣放緩、聯準會加速緊縮及通膨壓力下,信用債利差或有擴大空間,殖利率有機會往7.5%靠近。

對此,周曉蘭建議,市場動盪雖然尚未結束,但值得承擔風險,並且以長期投資角度逐步介入非投資等級債相關基金。

中租基金平台副總經理蘇皓毅指出,今年以來因通膨高漲與聯準會升息帶來的衝擊,非投資等級債券市場也面臨修正,公債殖利率已大致反映多次加息的預期,後續應不致於大幅走升。另高盛也預估2022年10年期公債殖利率將達3.3%,之後數年可望逐步趨緩。

儘管市場風險促使近期信用利差攀升,但企業體質尚佳且美國企業破產指數來到低位。蘇皓毅對非投資等級債券市場看法持中性偏多,並認為目前是追求配息的投資人較佳的入場機會,建議可透過單筆方式分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!