• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸智慧機需求將觸底反彈?瑞銀看好聯發科、穩懋

本文共685字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

中國大陸智慧機需求將觸底反彈?瑞銀調查指出,未來12個月中國大陸智慧機購買意願占比竟出乎意料上升至61%,高於去年同期的55%,顯示應該是看好中國大陸智慧機市場需求的時刻到了。在台股供應鏈中,瑞銀最看好聯發科(2454)(2454)及穩懋(3105)(3105),麥格理則點名聯發科。

瑞銀調查通常會反映未來二到三季的智慧機市場需求。最新調查顯示,中國大陸智慧機上一波更換新機周期是在2020年第2季/第3季。以1.8年的使用期來看,今年下半年手機需求可望進入穩定及復甦階段。

推薦

由於中國大陸智慧機購買意願持續改善,瑞銀看好聯發科,主要是認為系統單晶片(SoC)定價環境仍穩定。投資人原本擔心下半年的智慧機SoC庫存,也擔心來自於高通的競爭,因此,只要中國大陸智慧機需求改善,就可望提高預期。

瑞銀調高聯發科今年的每股稅後純益( EPS 小詞典 EPS 每股盈餘(Earnings Per Share,EPS)又稱每股收益,是一項獲利能力指標,衡量上市公司的獲利能力。簡單地說,就是指每股股票可為股東賺多少錢。每股盈餘的計算方式,是將公司稅後淨利除以在外流通總股數所得出數值。 )預估值,以15倍的預期 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 來評估,目標價從1,100元調高到1,125元,主要受惠於中國智慧機需求提升。目前聯發科的本益比為10~11倍,歷史本益比區間則是 9~25倍。

至於穩懋,瑞銀重申目標價為285元,預期本益比為19倍。穩懋第2季來自於中國手機的訂單可能下滑50%以上(與第1季相比),但中國的功率放大器(PA)需求低點可能就在第2季。如果中國手機需求上揚,PA庫存將接近健康水準。

至於麥格理,對於聯發科則給予「優於大盤」的評價,目標價為1,172.2元。麥格理將今年智慧機預估出貨量大砍10%,成為12.2億支。聯發科今年第1季的出貨減緩,但產品組合改善,平均產品單價(ASP)也大幅增加,之後將受惠於 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 SoC及天璣8000~9000處理器的售價上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 潛利大
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!