• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殖利率飆高 投信:掌握債市投資的甜蜜點

本文共1203字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美國公債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 飆高,連帶影響其他債券類別表現。施羅德投資集團研究部主管Duncan Lamont表示,目前預期長天期債券的殖利率會再往上的空間有限,但今年因為殖利率飆高、價格跌落也讓投資人整體的收益顯得稀薄。但換個角度想,也是投資債券相對良好的時機。

美國短天期公債殖利率從去年此時的0.1%來到現在的2.7%,反映市場對聯準會積極升息的預期。長天期債券殖利率同樣升高,但沒有這麼明顯的差異,從2.1%至3.1%。信用利差也同樣擴大,這在 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 與政府債之間的利差可以看到,而新興市場債的殖利率(美元債、當地貨幣債以及公司債)也同樣上揚。

推薦

Duncan Lamont提醒,債券市場在過去幾十年來很明顯的趨勢,就是殖利率的變動對債券價格的影響性愈來愈大。例如2008年公債殖利率每攀升1%、可以看到在公債指數會下跌5.6%左右,但今年是公債殖利率每攀升1%,指數就下跌7%。長天期的債券更是明顯,債券價格的敏感度更高。

值得留意的是,債券價格的敏感度也帶來兩面思考,較長天期的債券雖說受到殖利率影響較大、但根據過去經驗,也能在反彈後比其他債券類別、有較大的獲利表現。

市場持續震盪,債券殖利率還會攀升嗎?Duncan Lamont認為,還是會的,但應該不會再「大幅」上揚、造成價格下挫,從過去的經驗來看,預估會小幅的攀升,價格僅小幅修正。

投資的機會點在於,短天期債券殖利率可能會因為近期市場波動會大幅攀升,造成可進場的甜蜜點。目前就看到,市場快速反映聯準會至今年年底可能會升息至2.5%的預期,因此短天期殖利率快速攀升,幾乎要追上長天期殖利率了。但如果沒有,相信殖利率會快速下滑、價格則反彈。

另外,Duncan Lamont分析,如果長天期債券投資人因為殖利率攀升而受到價格減損,一旦超過所謂的「安全邊際」(Wafer-thin margins),也就是拿到的息收無法支應價格的減損,則可能會引發賣壓而轉去投資短天期債。目前15年期以上的長天期公債大概還有0.2%空間、而長天期投資等級公司債大概還有0.3%,就會超過安全邊際,而這些長天期債券的投資人,大多是機構法人、退休基金,用以做資產管理降低風險所配置。一旦超過安全邊際,相信會彈性的配置調整,轉向至安全邊際仍高的短天期公債、投資等級公司債,甚至是新興市場債、非投資等級公司債。

以這個角度來看,施羅德投信非投資等級公司債產品經理蔡宛庭認為,對債券「安全邊際」的分析、以及針對在升息環境下,非投資等級債一般認為擁有的較高收益,的確是目前債券市場中不錯的選擇,特別是全球經濟仍趨正向、企業獲利持續表現,建議可以趁此時機將非投資等級債基金納入投資組合當中。

此外,選擇以同時布局公債、投資等級債以及非投資等級債的多元債,也是很好的選擇。蔡宛庭補充,在利率上升的環境,不僅是非投資等級債,多元債同樣可望表現較佳;而且藉由不同債券類別靈活彈性配置,掌握現在債券的投資甜蜜點。

債券殖利率與債券走勢關係圖。圖/施羅德投信提供
債券殖利率與債券走勢關係圖。圖/施羅德投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價衝擊產業? 經部:台灣電價仍全球數一數二低
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!