• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國與亞太不含日本股市 迎來資金淨流入

本文共1283字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

市場對經濟成長趨緩以及貨幣緊縮政策的擔憂上周未有趨緩,全球股市過去一周漲跌互見。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,過去一周除美國與亞洲不含日本地區股市外,其餘地區股市資金皆呈淨流出狀態,其中全球新興市場單周淨流出約10.38億美元,為幅度較鉅者。

安聯投信表示,美國聯準會官員表示為抑制通膨,可能不會因股市動盪而改變政策緊縮計畫,加上市場對經濟成長放緩的擔憂升溫,在持續消化相關變數與壓力之下,風險性資產走勢持續震盪,全球股市漲跌互見;從類股來看,過去一周包括能源、原物料與公用事業等防禦性類股延續過去數周狀況,表現仍為各類股中相對較佳者,顯示了市場當前仍偏保守的情緒。

推薦

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,在包括供應鏈瓶頸、烏俄地緣政治事件、通膨、聯準會升息縮表、中國經濟放緩甚至全球成長風險的變數與不確定性干擾下,全球各式金融資產今年以來多經過了一個重新校準的過程,而近來則因市場對經濟是否能抵禦快速升息的韌性有所擔憂,資金持續轉向防禦類股。觀察MSCI世界指數5月至今表現,可發現能源類股在各類股中逆勢走揚,其餘如電信、公用事業等雖有小幅走跌但也較其他類股和緩,市場與資金情緒明顯偏向保守。

在影響市場的變數中,莊凱倫表示,聯準會的貨幣政策及態度,無疑是極重要的一點。為平抑較高的通膨與物價,聯準會對此持續表示願意將升息高於中性利率水準,而市場目前普遍預期聯準會將於6、7月的會議各升息兩碼。不過,由於因貨幣政策成果的發酵仍需一至二季的時間,故若通膨可於今年下半年降溫,其政策也有望於屆時較為和緩。

在通膨的部分,莊凱倫指出,美國4月 CPI 小詞典 CPI 消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)反映與民眾生活有關的產品及勞務價格變動,為瞭解物價變動情勢的重要指標。我國由行政院主計總處每個月調查與公布這項指數。消費者物價指數代表各地區及各種物品的平均價格變動情況,用來衡量整體物價水準,其增幅一般亦稱為通貨膨脹率。 年增率已較前值略微下降,但仍高於預期,顯示近來通膨雖可能已開始見頂,但短期內恐將維持於偏高水平;進一步分析,可發現商品類的通膨狀況已有趨緩跡象,但服務類則仍較高。整體來說,由於通膨和貨幣政策兩因子會互相影響,且為對包括股市在內的金融市場有不小影響力,未來相關發展和變化仍需密切觀察,作為投資時的判斷參考。

在台股部分, 安聯投信台股團隊表示,自第二季以來,在反覆消化包括通膨、需求端雜音、庫存調整、中國封城、下半年展望及資金面等壓力後,台股指數經歷了較明顯修正,但於近期已開始出現跌深反彈走勢。此外,儘管美股近來波動仍大,但台股之前因上述雜音而明顯修正較大的族群,近來則已開始出現反覆築底的跡象。

安聯投信台股團隊表示,以部分權值股為例,其過去兩周的表現已大多優於大盤指數,類似於美股部分重要權值在公布獲利展望後的表現開始優於標普500指數之狀況,如此可能意味短線上市場最為悲觀的狀況已有望過去,股價開始築底並回歸基本面。

安聯投信台股團隊表示,隨著市場最糟狀況應已逐漸過去,接下來可開始觀察下半年產能在調整後反而有望增加的標的。不過因為部分庫存調整的基本面因素還在陸續消化中,故對基本面的檢視可能在6月後,會更為明朗。

在投資建議上,安聯投信台股團隊表示,雖當前不確定性仍在,但此時回歸基本面將是較為簡單的方式,而非基本面引發的賣超則有望提供更好的投資機會。不過儘管市場有出現反彈,但仍需持續以更謹慎的態度,留意未來趨勢的可能變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續投資 躍市場主流
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!