• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI基金拚反彈 法人喊買

提要

歷史經驗…相關指數陷入空頭後低檔進場 最高勁揚170%

本文共700字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年來科技股遭遇空襲警報,蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、輝達等AI技術領先大型股相繼遁入空頭。投信法人表示,近三次AI人工智慧指數陷空頭走勢後低檔進場,後兩年最大波段反彈幅度最大達170%,投資人可分批布局。

美銀美林5月基金經理人調查顯示,投資機構看空大型科技股比率來到2006年8月最高、現金比重提高到911事件以來新高,比金融海嘯及新冠疫情爆發時更糟。

推薦

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,或許現在還不是股市波段低點,但以近三次AI人工智慧指數陷入空頭走勢後的低檔進場,未來兩年內最大波段反彈幅度介於98.7%~170.4%,對趨勢投資者現在是不錯的分批買進點。

台新SG全球AI機器人精選 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 基金經理人王嘉豪也指出,統計2011年來資料,當經理人現金水位升至5%以上,S&P 500指數其後一、三、六個月報酬率分別為1.3%、4%、6.5%,因此,目前反而是買進股票時機。

另從評價面分析,經過近一個月大幅回檔修正後,MSCI資訊科技指數 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 由高點39倍降至30倍,評價趨於合理水準,重新浮現投資機會,科技股加碼時機已到,尤其跌幅相對大的人工智慧相關績優股。

李坤憲表示,當前基金經理人與交易員大都未見過通膨全面爆發的經濟環境,近三年領漲美股的AI領頭公司成為空頭狙擊目標。在多頭失去主流股依靠下,那斯達克跌幅逼近三成,標普500也一度面臨熊吻。就有分析師分析過去140年美股遭逢19次 熊市 小詞典 熊市 熊市(Bear market)意指空頭市場,代表股市、經濟出現看壞下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景時就稱為空頭市場。至於為什麼稱為「熊」?有一種說法是因為熊在攻擊時,熊掌會往下,因此代表股票市場看壞下跌。 的數據,空頭時間平均持續289天,平均跌幅約37%,以時間及空間推算,震盪整理應該會到10月中旬。李坤憲指出,人工智慧毫無疑問將是未來10~15年改變人類生活、商業模式、工作型態及美中博弈勝出的關鍵技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
核心+衛星配置 小資族必學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!