• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美非投資級債 擁三優勢

本文共806字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年在多方因素干擾下,全球股債市都難逃下跌命運。不過法人指出,觀察花旗經濟驚奇指數,近期經濟數據表現仍多優於預期,可見全球經濟面尚屬穩定,風險性資產仍有表現機會,在投資布局方面,當前通膨與升息並存的環境下,固定收益資產的配置首重保值與優質。

群益投信固定收益部主管林宗慧表示,從收益角度來看,具有高息特性的資產,有助抵抗通膨走升,其中優先順位非投資等級債、金融次順位債,以及特別股的 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 水準都在4.8%以上,可作為首要配置的標的。

推薦

觀察美國非投等債表現,今年初至5月中旬,美國非投等債已下跌超過一成,不過根據歷史經驗,金融市場發生恐慌事件後,美國非投資等級平均可創造近9%反彈報酬率,且目前美國非投資級債多已反映利空因素,是分批進場好時機。

PGIM保德信美元非投資級債基金經理人張世民表示,美國非投資等級債相較其他債券具有三大優勢,包括:發行公司大多專注於美國境內市場,較不易受到地緣政治的影響;面對成本上升,大多企業均可將價格轉嫁至消費者,此外,美國非投資等級債券的能源、金屬和採礦以及化工企業比例高,目前為價格上漲的受益者。

從投資策略來看,該類債券的長期總報酬主要來自於票息收益,因此無論 熊市 小詞典 熊市 熊市(Bear market)意指空頭市場,代表股市、經濟出現看壞下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景時就稱為空頭市場。至於為什麼稱為「熊」?有一種說法是因為熊在攻擊時,熊掌會往下,因此代表股票市場看壞下跌。 牛市 小詞典 牛市 牛市(Bull market)一般是指多頭市場,代表股市、經濟呈現看好上漲的局面。當投資人預期未來股價會上漲、看好股市前景時就稱為多頭市場。至於為什麼稱為「牛」,有一種說法是因為牛在攻擊時會將牛角往上頂,令人聯想到股市行情曲線往上;另一種說法是當股價上漲、市場熱絡之時,交易所裡投資人有若牛群般萬頭攢動,因而稱為牛市。 均具備債息保護,有利減緩市場波動的衝擊,而今年以來受到聯準會加速升息、市場對通膨及經濟成長趨緩的擔憂影響,美國非投資等級債利差擴大,使得目前利差高於過去五年均值,已來到合理進場點位,建議可拉長投資時點,透過分批布局策略逢低承接。

張世民分析,就評價面角度來看,今年以來受政策加速緊縮影響,投資人需要更高的風險溢酬,另一方面,美債10年減2年利差發生倒掛,市場擔憂經濟衰退將導致違約率走揚。不過,JPMorgan預估,2023年美國非投資等級企業債券違約率僅1.25%,遠低於長期平均的3.4%,且目前利差為458bps,低於過去五年均值的389bps,預期今年信用利差具有收斂空間,更加反映出非投資等級債的吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美鷹派升息將過?渣打透露:市場已現明年美降息預期
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!