• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慢通膨時代 選股三關鍵

本文共624字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 、升息、戰爭、供應鏈等因素持續干擾全球金融市場。法人指出,全球將出現經濟成長變慢、通膨持續的「慢通膨」現象,投資人可考慮產業長期趨勢佳、通膨轉嫁能力強的全球布局企業。

法盛投資管理(Natixis Investment Managers)全球市場策略團隊指出,持續的地緣政治關係緊張似乎已成為新的現實,「慢通膨」也將成為事實。由於種種負面消息,法盛下修對全球經濟成長率的預測,上修通膨預估。預期2022年全球經濟成長率為2.9%,比去年低逾2個百分點。

推薦

法盛分析,受俄羅斯經濟崩潰和中國大陸經濟表現不佳衝擊,成熟國家經濟預計將成長2.7%,新興經濟體則僅增長 3.1%。通膨預料將在2023年開始下降,主要是由於能源價格穩定後會出現強大的基數效應。

國泰投顧指出,市場持續波動,可透過三大選股關鍵,找尋投資機會。首先,營收分散全球。今年以來,俄羅斯、烏克蘭、中國等單一市場風險升高。地緣風險盤根錯節,建議投資人,應選擇業務廣泛布局全球市場的企業,以避開單一特定市場的黑天鵝。

其次,通膨轉嫁及定價能力高。原物料價格節節走高,連動通膨增溫,進而侵蝕企業獲利能力。因此,投資選擇上尋找具通膨轉嫁、定價能力的大型股,可作為應對通膨環境的策略。

第三,產業長期趨勢堅挺。短期市場因消息面上沖下洗,投資人應避免受到干擾而錯誤退場,最好放眼中長期大趨勢。例如,在疫情催化之下,消費者飲食轉型的長期消費趨勢將持續擴大; 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 晶片荒,將受惠相關的半導體上游設備廠商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!