• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF市場 避險氣氛濃

本文共538字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

國際股市波動劇烈,ETF投資人加碼銀彈優先「求穩+求息 」,投信投顧公會統計,4月ETF淨申購冠軍再由元大台灣50(0050)(0050)奪魁, 而元大高股息同為排行榜前五名中惟二的台股ETF,其他獲資金加碼標的則多是債券型ETF,包括國泰A級公司債、群益10年IG金融債及中信高評級公司債等,整體呈現市場避險氣氛濃厚。

法人分析,股市經過2020、2021年大多頭,今年來波動加劇,投資人對中小型、特定產業型標的買盤縮手,若伺機想低檔進場,開始循「求穩+求息 」方向前進。

推薦

元大台灣50歷經金融海嘯、歐債危機、美中貿易戰,以至全球疫情衝擊,均屹立不搖,再度成為亂世中穩定標的,4月單月獲淨申購157億元,規模來到2,148億元,大幅領先其他ETF。

而從高股息角度,元大高股息年年將台股企業高股息傳遞到投資人手中,近期在價低息更高的優勢下,更吸引買盤湧入,單月亦獲97億元淨申購,且坐穩國內投資人數最多的ETF寶座,目前已達64萬。

群益10年IG金融債ETF經理人謝明志表示,受地緣政治動盪、通膨壓力、供應鏈瓶頸等因素干擾,部分資金轉向穩健型投資標的。

就產業特性來看,全球金融業因多屬各國特許產業,受國家及國際機構監管,發債機構體質穩健且信評相對優勢,對穩健型投資人而言,仍相對具備投資價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對抗通膨及波動 富達點名高品質股息收益標的
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!