• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股超跌 買點浮現

提要

下半年反彈行情可期 專家喊危機入市 看好數位轉型、金融支付、半導體族群

本文共785字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

俄烏軍事衝突、通膨壓力升溫,導致聯準會加快升息步調,受此影響,美國4月ISM製造業採購經理人指數由3月的57.1%降至55.4%,低於市場預期,科技股首當其衝,持續重挫。

目前Nasdaq指數本益比大幅修正至25倍以下,已大幅低於五年均值30倍,嚴重超跌,下半年隨著升息及戰爭影響淡化,配合基本面回溫,漲升行情仍可期,危機入市時機到。

推薦

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,根據FactSet數據顯示,S&P500成分股已公布近九成企業財報,資訊科技類股財報優於預期比率高達85%,可看出科技股基本面並不差。

在俄烏戰爭僵持不下,通膨壓力導致貨幣政策加速緊縮,加上中國大陸嚴控疫情而採取封城等因素影響,國際貨幣基金(IMF)將2022年全球經濟成長率由1月預估的4.4%下修至3.6%,但仍是成長格局。

就歷史經驗顯示,升息亦顯示經濟景氣熱絡,不致破壞股市多頭格局。新冠疫情對於資本市場影響已淡化,股市評價面偏低,且已反應美國聯準會的加速縮表和升息預期,下半年科技股反彈行情可期。

就類股操作建議,蘇聖峰表示,「破壞式創新」持續滲透到各產業,顯示「破壞式創新」已不是選項,而是必要手段,為資產配置必備。

破壞式創新之選股重點涵蓋:一、有結構性成長機會的產業;二、新興技術與存在巨大可觸及市場的產業,因此,看好數位轉型、金融支付、半導體、精準醫療等概念。

操作上,首重風險管控,避開高基期、相對高評價與企業營運波動較大者,並逢低布局股價修正較大的各產業績優龍頭股。

日盛全球智能車基金研究團隊分析,聯準會縮表規模與S&P500指數走勢高度相關,6月開始的縮表計畫,大概減持約20%的負債,如果以一比一計算,S&P500拉回修正達20%後不必持續站在賣方。

電動車產業面來看,2022年在全球電動車新車型密集推出下,調研機構預計年度銷量可達950至1,000萬輛,年增52%,長期電動化趨勢明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 李志鏞憂三星上將梨沒得吃
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!