• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

本文共953字

中央社 記者韓婷婷台北22日電

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平均殖利率、配息穩定度、價格波動度及填息情形,是篩選ETF的4大關鍵指標。

受到本土疫情與全球通膨壓力籠罩等因素影響,全球金融市場動盪,台股也出現劇烈波動,永豐投信指出,在即將開始的第2、3季除權息旺季之際,股價大幅回檔後,也使得個股股息殖利大幅拉升,近期存股配息型ETF仍見市場熱度,對於投資人而言,原本擔心追高的投資行為,現在反倒出現了回檔進場的機會。

推薦

繼國泰、富邦投信推出高股息ETF後,這個月新募集成立的永豐優息存股ETF(00907)(00907),即將在24日上市,儘管5月份募集期間,台股及全球金融市場大幅度動盪,仍募集近新台幣22億規模;這個月季配除息的國泰永續高股息(00878)(00878)也受到息收青睞,5月份規模快速增長突破700億元;接著6月13日新光臺灣高股息基金也將登場。

市場上有不少原本即相當熱門的高股息或配息型ETF,像是老牌的元大高股息(0056)(0056)、去年推出的富邦特選高股息30(00900)(00900),季配息產品永豐台灣ESG(00888)(00888);另外還有強調低波高息的元大台灣高息低波(00713)(00713),及國泰股利精選30(00701)(00701)等,投資人數從60幾萬人到2萬人都有。

針對篩選指標,國泰投信ETF團隊副總鄭立誠表示,包括歷年平均殖利率、配息穩定度、價格波動度及填息情形都是重要關鍵;由於投資存股型ETF,追求的是穩健配息、股價相對波動較小,一般建議採中長期投資,投資人入手前可以查詢過去配息紀錄是否穩定、是否順利填息,至於資本增值表現則視為獎金,如果沒有把握做到高賣低接,建議長期持有即可。

業者表示,股利穩定度高,長期配發的現金股利率若能高於台灣加權指數殖利率,且價格波動度低於台灣加權指數價格波動度那就是存股的首選。

新光臺灣高股息基金經理人南震杰表示,存股族最怕景氣下修,長期存股需要度過景氣由高峰反轉向下階段,如果對景氣掌握度及判斷力不夠,投資人僅單純存股,在景氣下行階段,容易出現賺到股息、卻賠上價差的情況,存股計劃容易中斷放棄、半途而廢。

他建議在景氣下行階段,善用定期定額策略,長期可以發揮降低投資成本、投資風險效益,等待行情反轉時的收成力展現,發揮「微笑曲線」的威力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!