• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股ETF正向商品 跌深反彈

港股。中新社
港股。中新社

本文共1047字

經濟日報 文/張瀞文

投資人擔心美國的停滯性通貨膨脹風險,美股急跌,但其他主要股市漲多於跌。在台掛牌的ETF中,上周以陸港股正向、潔淨能源正向及白銀正向ETF表現最強勢,美股正向ETF最弱勢。法人指出,美股大起大落,不論是想逢低承接持續震盪的科技、美股、台股等ETF,或是跌深反彈的陸港股ETF,都要注意資金控管。

上海將逐步解封,中國大陸及香港股市持續反彈。上證指數繼前一周大漲2.7%之後,上周再漲2%;恆生指數上周更大漲4.3%,收復20,000點。在所有類股中,以潔淨能源及電動車族群最強勁。

推薦

上周所有ETF漲幅前五名全由相關主題包辦。其中,中信中國50正2(00753L)大漲10.9%,為漲幅冠軍,漲幅第二到第五名依次為FT潔淨能源(9.8%)、富邦恒生國企正2(9.2%)、FH香港正2(7.9%)、中信電池及儲能(7%)。

原物料正向ETF前一周全面收黑,但上周全面反彈。期元大道瓊白銀跌深,反彈最大,上周漲5.3%最優,再來是期街口道瓊銅漲4.1%、期街口S&P黃豆漲3.6%、期街口布蘭特油正2漲2.3%、期元大S&P黃金正2漲1.3%。

上海解封有望,台股加權指數上周漲1.9%,結束周線連三黑,收復萬六,櫃買指數更漲2.8%。在相關ETF中,以群益臺灣加權正2漲4.2%最優,再來是富邦臺灣加權正2漲4%,元大台灣50正2及元大富櫃50則都有3.9%的漲幅。

美元漲多休息,美股則持續下探。在美股主要指數正向ETF中,上周以國泰美國道瓊正2跌3.3%最弱,富邦NASDAQ正2、元大S&P500正2的跌幅也都超過2.1%。期元大美元指正2則跌3.3%,為所有ETF績效倒數第三名,僅略優於港股反向ETF。

台股反向及陸股正向ETF仍是投資人的最愛。在20日,元大台灣50反1以17.2萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數遙遙領先,再來是元大滬深300正2的12.1萬張、期元大S&P原油反1的4.2萬張、國泰永續高股息的1.9萬張、富邦NASDAQ反1的1.8萬張。上周有兩檔ETF掛牌上市,分屬成長及收益陣營:大華元宇宙科技50(00906)(00906)於17日掛牌,追蹤Solactive元宇宙科技與服務指數,近八成布局穩定獲利及資本投入優勢大型股,為富邦元宇宙ETF之後第二檔相關ETF,20日收盤9.9元,掛牌來跌1%。

富邦入息REITs+(00908)(00908)則於20日上市,為國內第一檔跨國型不動產投資信託(REITs) ETF,追蹤全球入息不動產與基礎建設指數,當天收盤14.71元,下跌0.29元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達:永續投資 創造財務回報
下一篇
元大台灣50下半年估配息1.8元 2016年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!