• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

釐清自我投資屬性 從指標判斷

本文共637字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

投資基金較直接投資股票的風險低,但仍要了解自我投資屬性,才能找到真正適合本身投資商品,而非單憑親友介紹或理財專員推薦。投信法人指出,各家金融機評估投資屬性的指標不盡相同,但主要可聚焦投資目的、年齡及投資經驗等,以評估可承受風險為主。

基富通證券表示,主要可依據三個指標判斷:一、年齡:年齡愈高,投資屬性通常偏向保守或穩健,尤其是65歲以上族群保守為宜,因為已經退休、沒有固定收入,此時如果資產出現較大減損,短期無法回復的話,日常生活開銷將受到影響。反之,年輕人有時間優勢,能等待資產價格回復,投資屬性偏向積極或穩健。

推薦

二、投資經驗:若投資經驗豐富,具備市場分析、資產價格評估的能力,投資屬性偏向積極或穩健;反之,偏向穩健或保守。

三、對生活影響程度:若該筆投資出現虧損,且短期難以回復時,是否會對日常生活造成影響,或者心情上患得患失、無心工作。如果是的話,投資屬性偏向保守、穩健;反之,如為閒置資金,且不會對生活、心理造成重大影響,屬性可偏向積極或穩健。

一般而言,上述三項判斷指標應綜合評估,沒有單一絕對標準。股神巴菲特年齡雖長,但投資經驗豐富;若是投入是閒置資金,屬性仍偏向積極;如果是社會新鮮人,即便有年齡上的優勢,但如果投資經驗,或者心理上無法承擔資產價格的高波動度,或生活會受到影響,屬性應偏向穩健或保守。

群益投信指出,要了解本身投資目的、投資方式及資金來源。對投資人有影響的是投資滿一年時,可接受的報酬率波動,例如正負5%、5~15%或15%以上,也影響投資商品的挑選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防禦型投資 Q3重頭戲
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!