• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類投資人選對策略 添勝算

提要

積極型可偏重風險性資產 穩健型選REITs搭配全球股票 保守型找長線配息標的

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

本文共1071字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

金融業在投資商品規劃上,會針對目標客群分類為積極、穩健與保守三類,並搭配「認識你的顧客(KYC)」調查,協助投資人在可承擔風險範圍下做理財規劃。投信法人表示,投資人也要設定好預期投資報酬率與可承受投資損失的範圍,才能達到投資目的。

台新投信總經理葉柱均表示,理財要趁早,因為長期投資+複利效果,所累積的報酬愈可觀,也才可以享有樂活生活,存錢理財第一步就是根據541法則,把薪水分成50%的生活支出、40%的理財(含基金、房貸、股票)、10%的保險,當然比例可以調整,但是生活支出不建議高於50%。舉例來說,一個月薪水4萬元,生活費1.7萬元,急用金3,000元,可用於理財的資金就是2萬元。

推薦

葉柱均說,積極型的投資人可承擔的投資風險高,投資心態較積極,可選擇波動大的風險性資產做投資,並用「定期定額+定期不定額」策略,並根據市場變化做資金彈性調配。核心投資可以新興市場股票型基金如台股、中國大陸、印度、新興市場等基金,再輔以高收益債券基金等衛星投資,一來可以賺取股票型基金資本增值的利益,二來利用高收益債基金分散投資風險。

穩健型投資人雖然使資產能有效率地增值是重要目標,但也應追求穩健的投資方式,以免讓資金遭受過大的波動而影響投資效益,可選擇收益率較佳的REITs基金、高收益債券基金、新興市場債券基金等高配息基金為核心,同時搭配全球股票型基金,不僅可參與多元市場的漲升行情,亦可分散風險、降低波動度。

保守型投資人追求資本的波動平穩及穩健增值為首要目標,也就是以資本不損失為第一要務,可選擇具長線穩健配息的基金做為核心投資,例如投資級債券、高股息等配息基金,同時搭配多元資產組合型基金,既可分散風險,同時追求穩健報酬。

基富通證券指出,每檔基金都有風險等級設定,RR1到RR5,代表從保守到積極。愈保守,相對潛在的報酬愈低;愈積極,潛在報酬越高。投資人可以根據風險屬性,挑選合適的基金。此外,透過資產配置、資金進出操作策略,也是掌握投資風險屬性的一種方式。以資產配置來說:穩健型的投資人,可將一半資金投資在積極的產業股票型基金、一半投入公債基金,達成穩健的風險操作策略。

就資金進出操作,在市場波動度較大的時候,採取定期定額、定期不定額、日日扣等彈性扣款的方式,分散進場點,藉此攤平投資成本;或者跌深單筆加碼,如:每跌10%,單筆投入手上資金的2成。這些操作策略都是能夠掌控投資風險的方式,但前題是仍看好投資的標的市場。

不管那一種操作策略,投資人都應該設定好停利、停損點,保守投資人設定略低,如:+-5%;穩健型略高+-10%;積極型較高+-20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
展現影響力 安聯環球投資贊助氣候變遷插畫賽
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!