• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大題材加持 後市不淡

本文共775字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

受到升息、通貨膨脹、戰爭等因素衝擊,最近全球風險資產價格普遍下挫,影響投資人情緒。法人表示,雖然非投資等級債市受到短期事件影響而波動,但基本面仍相對樂觀,且收益吸引力浮現,目前正是開始逐步布局的時機。

美國通膨高於預期,聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監狄斯坦費(Gershon M. Distenfeld)判斷,隨著基期效應減退,預期通膨將在未來二、三個月逐漸下降,但供應鏈仍會是持續影響通膨的主因。各國央行預料將持續緊縮,目前市場預期美國在未來一至一年半 內,將再升息2.75個百分點。

推薦

施羅德投信指出,根據歷史經驗,升息循環初期反而是布局非投資等級債的最佳時機,因為全球經濟持續復甦,加上企業獲利正向,都有利於非投資等級債。在2004年及2015年的兩次升息期間,全球非投資等級債指數累積漲幅都超過30%,打敗其他主要債券。

狄斯坦費指出,有三大理由支撐非投資等級債後市。首先,從歷史經驗來看,當市場震盪時,非投資等級債往往較股市穩健。例如,在2002年科技泡沫時,美國S&P 500指數下跌28%,但美國非投資等級債僅跌12%;在2020年新冠疫情爆發時,美國S&P 500指數下跌20%,美國非投資等級債下跌13%。

其次,狄斯坦費表示,目前債券殖利率大幅彈升,全球非投資級債最低殖利率8%,已高於近五年平均,提供較具吸引力收益機會。隨著利率上升,債券價格可能受到短期衝擊,但若此放棄投資,長線投資人資產價值可能逐漸受通膨侵蝕。

第三,狄斯坦費指出,非投資級企業基本面持續改善。由於美企對疫情抱持謹慎態度,即便處於景氣循環末端,仍未見積極企業併購或股票回購等,財務槓桿率不致於攀升。狄斯坦費強調,經過2019年洗禮,弱體質企業已遭淘汰,留存下來的企業基本面相對穩健。美非投資級債債信品質優於以往,BB等級相對CCC等級比例為過去35年來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/新興邊境債 可長抱
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!