• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 價值漸浮現

提要

法人:股市本益比降至13倍 向上空間可期 逢低宜定期定額布局

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

本文共717字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美股前一日偏弱連帶影響台股昨(19)日大跌,加上外資籌碼調節也不利台股續彈。不過法人表示,台股目前本益比約12~13倍,處於近兩年獲利大幅上修階段平均值的負兩倍標準差附近,評價面已反映市場偏保守的心態,後續若美股止穩,台股向上反映的表現值得期待,投資人可逢低定期定額布局相關的台股基金。

安聯投信台股團隊表示,美國縮表對於金融市場影響已大幅反應,但貨幣政策的改變以及金融價格下跌的所得效應,對於實體經濟的影響則有待確認,加上需求端的不確定性,目前股市仍在等待基本面和景氣走向,整體看法依舊偏向保守。

推薦

就評價面上,以目前股價位階,多數個股評價已回到2021年上半年的水平,且多項與基本面、結構性轉好並無改變,相信度過第2、3季這段不確定性後仍有回升機會,建議或可逐步逢波動承接或伺機逢低進場。

就資金面上,美元走強是結構性問題,在基本面存有變數較多的情形下,現階段不易看到資金流向改變;因此,回到個股基本面會是比較簡單的對應方式;而非基本面引發的賣超有望提供更好投資機會,但提醒也須更謹慎檢視未來趨勢的可能變化。

新光台灣富貴基金經理人南震杰表示,俄烏戰爭持續時間超越原本預期,後續景氣受到通膨持續擴大影響,需求有減弱的風險,加上利率上升帶動期望報酬率上升,同時間企業獲利受到需求減少影響,獲利成長可能停滯,預估第2季指數區間為大箱型整理。

未來股價表現不看淡,投資人趁現階段股價逢低,透過台股基金定期定額布局,拉長投資期間來看,都是追求台股「成長財」的穩健投資方式。

南震杰建議,目前台股本益比僅13倍上下,評價面相當便宜,投信法人仍看好電子產業結構性成長前景。由於電子股景氣能見度逐漸明朗,企業獲利預期仍維持在高檔水準,台股中長線投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富爸爸投資術 掌握三心法
下一篇
富邦期貨:美公布強健數據同時也使經濟軟著陸機會上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!