• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔憂貨幣政策風險 經理人轉向防禦

本文共1855字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

即便通膨數據略顯觸頂跡象且聯準會官員淡化一次升息三碼的機率,但俄烏衝突未解加上中國防疫封控恐加劇供應鏈瓶頸,推升風險趨避情緒,全球股債市波動加大,綜合彭博資訊等外電新聞援引五月份美銀美林經理人調查報告顯示,經理人對央行鷹派政策的擔憂躍居最大尾端風險,本月增加6個百分點至31%,擔憂經濟衰退微升1個百分點至27%,擔憂通膨則略有緩和至18%。此外,貨幣政策則是擠下地緣政治成為影響金融市場穩定的最大潛在風險。

就升息與通膨前景而言,經理人平均認為聯準會在此波循環將升息7.9次較上月的7.4次略為增加,而預期未來12個月通膨將趨緩的經理人則較上個月大幅增加28個百分點至淨68%。此外,淨34%經理人預期債券殖利率將攀升,比例為2020/3來最低,自上個月的53%大幅下滑。

推薦

對經濟前景展望方面,淨72%經理人認為未來12個月全球經濟將轉弱,仍為紀錄來最悲觀,淨77%經理人預期停滯性通膨,則為金融海嘯來最高,淨66%經理人預期企業獲利將惡化,為2008/10來最差。經理人轉向防禦,對股票由上個月的淨加碼轉為13%淨減碼,為2020/5來最低水平,現金配置比重自前月的5.5%升至6.1%的近20年最高,淨43%經理人加碼公用事業、民生消費與健康醫療類股,為2020/5來最防禦。

就產業別而言,醫療產業連續三個月蟬連獲淨加碼榜首,較上個月看好度再增5個百分點至41%,為2020/10來最高,能源與民生消費則分別獲23%及16%淨加碼。此外,淨63%經理人看好高股利股表現將優於低股利股,比例為2016/7來最高。反觀科技產業則是遭12%淨減碼,為2006/8來最差。就區域別而言,淨6%經理人減碼美股,為遭減碼幅度最輕的區域。

在最擁擠交易方面則延續四月份看法,前三名分別為做多商品與油、放空美國公債及做多科技。

以上資料依據彭博資訊,五月份美銀美林經理人調查於5/6~5/12進行,共331位經理人管理9860億美元資產參與調查,288位經理人回應問題。

富蘭克林證券投顧認為,過去一週景氣疑慮凌駕通膨主導盤勢,部分資金從股市回流債市,未來美股能否止跌端視經濟前景而定,著眼全球經濟前景不確定性猶存,市場波動仍大,建議投資人可趁此波反彈重新檢視投資組合並適度汰弱留強,此時應納入具備價值型高股利股票、抗景氣循環和具備應對通膨的資產,包括美國價值平衡型基金、基礎建設或公用事業產業型基金,積極者可搭配操作天然資源產業型基金,科技股票型基金維持定期定額策略。此外,預期主要央行緊縮對經濟及通膨的壓抑效果將於下半年逐漸顯現,隨著殖利率彈升後評價面吸引力浮現,可開始留意債券資產分批低接機會,首選以美元計價投資級債為多且可受惠高油價的波灣債券型基金。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克認為,全球經濟成長朝長期趨勢放緩且下行風險偏高,高漲的通膨增添貨幣政策錯誤的風險,雖然我們對風險性資產採取更加審慎的態度,但預期強勁的就業市場可望遞延或避免美國陷入經濟衰退,投資仍應保持靈活彈性。公用事業與健康醫療股票在近期的波動環境中表現強韌,其中公用事業在經濟衰退風險下仍能維持穩定收益與獲利成長,具備防禦特性,而在貨幣政策正常化下也增添了固定收益商品的投資機會,我們已在近期市場震盪中陸續加碼較高收益機會的非投資等級債,投資級債的吸引力與公債的預期回報也都在改善中。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,面臨經濟成長放緩、高通膨和聯準會政策緊縮環境,預期全球股市第二季走勢仍將顛簸,看好基礎建設產業具備眾多順風因子,包括運輸基建將持續受惠疫後經濟活動復甦、公用事業公司透過落實策略變革以改善未來的現金流量、通訊基礎建設評價改善且將持續受惠5G發展。此外,為了減緩氣候變遷的衝擊,不論是電動車、再生能源發電已成為大勢所趨,背後均需要大幅興建或翻修現有的基礎建設,預期基礎建設產業將成為全球朝低碳經濟轉型趨勢下的優先受惠者。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,今年來各類債市均承壓,這是債市的極端情境表現,需要耐心等待並做好防禦措施,現階段看好投資級信用債有優於非投資級債的機會,也將趁這波債券殖利率上升的最後階段適度增加存續期間。如今債券的投資機會已顯現,也將可做為搭配風險性資產例如股票的防禦性標的。波灣債市具有防禦基因,可受惠於石油價格上漲,政府收入增加可強化其債信品質,也可讓政府有能力提出刺激經濟成長的政策,繼而有助利差縮減,估算油價每上漲10美元/桶,波灣國家的收入就約可增加750億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!