• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建基金 攻守兼備

本文共720字

經濟日報 蔡靜紋

今年以來金融市場走勢震盪,投資人心態轉為謹慎,尋找兼具抗波動和穩健成長的投資標的。據統計,國內核備千檔境外基金中,盤點近三個月上漲的基金鳳毛麟角,僅有43檔,其中若剔除掉貨幣市場基金,以及波動度較大的天然資源、拉丁美洲等股票型基金,表現較佳的基金類型集中在基礎建設、公用事業、高股息和醫療產業基金,也成為近期投資人爭相詢問的熱門標的。

在這些基金當中,近三個月表現以富蘭克林旗下美盛基礎建設價值基金和富蘭克林公用事業基金最為突出,漲幅分別為11.56%和9.79%,而美盛基礎建設價值基金一年累積漲幅超過22%。根據彭博資訊引述5月美銀美林全球基金經理人調查結果,經理人持續擔心央行鷹派政策、經濟衰退和通膨風險,紛紛採取防禦的投資策略,看好高股利股票及公用事業產業投資前景的經理人比例創數年最高,為這些資產投資前景投下贊成票。

推薦

理財專家指出,基礎建設產業和公用事業產業提供的是日常生活必需的產品或服務,受到景氣循環的影響較小,同時具備高股利、股利穩定成長、防禦通膨、跟傳統股市相關性低及低波動的特質,在聯準會升息、縮表和通膨環境下可望延續強勢表現。

另一方面,除防禦之外,預期在全球朝低碳經濟轉型下,基礎建設產業將迎來長期多頭順風。根據2021年10月高盛證券預估,為了達到淨零排放目標,預估2021~2030年每年綠色資本支出將達6兆美元,遠高於2016~2020年平均每年3.2兆美元水準,將涵蓋運輸、通訊基礎建設、替代能源發電、電網、電氣化、電動車充電樁、氫能基礎建設等,這些都是基礎建設的投資範疇,長線成長潛力不容小覷。著眼基建產業具備攻守兼備優勢,建議投資人可列為存股存基金的口袋名單,單筆和定期定額並進,輕鬆搭乘基礎建設長線多頭列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益型ETF 吸金
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!