• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股基金 迎政策利多

提要

官方加碼刺激經濟 有助支撐股市表現 專家建議鎖定內需消費、基建等族群

陸股。圖/路透
陸股。圖/路透

本文共770字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

中國股市今年來表現相對失色,不過,法人指出,陸股第1季仍有原物料、交通、食品、服飾、家電、銀行等產業具獲利成長優勢,中國國務院副總理劉鶴近期表示,持續支持平台經濟、民營經濟發展,為中概股帶來利多消息,也點出第2季的陸股投資亮點。

從通膨層面來看,根據富達國際2022年分析師調查結果,分析師對中國大陸的通膨預期最低,不到40%受訪分析師認為中國大陸物價將上升。在各國央行對抗通膨啟動升息循環的同時,中國大陸政府已表明將繼續調低利率,放鬆銀根以進一步刺激經濟,意味著中國大陸將有更多空間專注於支持經濟成長。

推薦

PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩表示,在4月底的政治局會議中,官方釋出穩增長、擴大內需、疫情動態清零等利多消息,預計將透過各類政策、紓困來穩住經濟,實現全年經濟社會發展目標,維持5.5%經濟增長目標不變,替中國大陸股市注入打底信心與實質面支撐。

張玉佩指出,雖然中國股市第1季財報表現受到多項利空因素影響,A股首季營收同比增速自2021年第4季的18.1%下滑至11.0%,但若以大型股與中小型股相較,中小成長板塊業績波動幅度較大,傳統大型股業績相對穩健,顯示中國大陸企業仍有不少類股具業績題材,建議今年陸股投資可鎖定內需消費、基建、銀行、消費性電子、疫情緩和概念股。

張玉佩進一步分析,細看各產業的獲利表現有明顯分化,第1季企業獲利亮眼的產業包括有色金屬、煤炭、交運運輸、醫藥生物、電力設備等,而家電、銀行、食品、紡織服飾行業增速也維持穩健,預料這些績優類股將成為今年中國大陸股市投資的焦點。

富達國際表示,長線來看,預期西方通膨將逐步見頂,各地央行收緊貨幣政策的壓力有望獲得緩解,而中國投資市場雖具有樂觀展望,但仍然具有潛在的尾端風險(Tail Risks),建議投資人,仍須抱持謹慎的投資態度,並傾向在短期內減持投資風險偏高的資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!