• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國光生拚海外市場 今年營收有望增逾三成、獲利倍增

本文共793字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

疫苗廠國光生(4142)(4142)今(18)日舉行法說會,董事長詹啟賢表示,目前在手訂單已經比去年大幅成長,若再加上下半年新增海外訂單,全年營收及獲利都將遠優於去年表現。法人估,國光生技今年營收可望三成起跳,獲利更有機會較去年倍增。

國光生技上月標下衛福部疾管署公費四價流感疫苗,得標總量327.5萬劑,總金額逾7.8億元,國光生技預告,今年流感原液及流感疫苗成品外銷國家和外銷量能不斷增加,全年海外市場營收占比將首度超越國內,也成為國光生今年營收成長的主要動能。

推薦

國光生技發言人潘飛今日表示,今年外銷市場佔比將達60%,較去年增加16.2個百分點,成長動能主要是中國市場的四價流感疫苗,相較於往年的三價流感疫苗,價量都出現明顯成長;另一個成長動能是外銷俄羅斯的流感疫苗原液,今年第一次出貨,估計可協助俄羅斯合作方生產數百萬劑流感疫苗。

潘飛並表示,國光生技現有三大生產線都已陸續投產,包括1,200公升生物反應器的細胞培養廠、年產能1.5億劑的無菌充填廠及破傷風疫苗原液廠,最慢在明年7月前都將商業量產。而國光生技與美商BD公司的策略合作,目前雙方也簽下一家澳洲蛋白質藥物公司的CDMO合約,預期明、後年可開始量產。

新冠疫苗進度方面,詹啟賢指出,今年初印尼臨床試驗已開始收案,預計收200多人,該試驗設計是採打三劑疫苗,目前都按照進度時程進行,另外,也與其他藥廠合作研發廣效型疫苗、新冠合併流感的新世代疫苗。不過,詹啟賢指出,針對Omicron變異株,由於患者多為輕症,未來新冠疫苗的市場需求是否非常明確?仍值得觀察,國光生技將一邊開發一邊保持冷靜的態度持續評估。

詹啟賢透露,今年在手訂單量比去年成長不少,加上仍有部分海外訂單正在洽談,若順利下半年放量出貨,有望上修全年營運。法人估計,國光生今年在海內外訂單成長挹注下,全年營收有望年增30%至40%,營收突破20億元大關,獲利則有望較去年倍數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Yahoo公布第2季爆紅台股榜 傳產大廠華新居首
下一篇
元大台灣50 分散風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!