• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞聚:太陽能市場需求樂觀 今年旺季提早報到

本文共488字

中央社 記者賴言曦台北18日電

亞聚今天召開線上法說會,總經理吳培基表示,受俄烏戰爭、中國疫情封控及通膨影響,今年市場變數與不確定性增加,不過隨著綠能、減碳議題發燒,太陽能市場需求樂觀,旺季提早報到。

吳培基表示,國際油價居高不下,今年第一季乙烯價格大幅上揚,但多數乙烯下游衍生物需求不佳,且近兩年亞洲地區因中國大陸、韓國石化廠擴產,北美地區出口能力提升,整體乙烯供應環境仍偏向寬鬆。

推薦

吳培基提到,太陽能市場今年第一季明顯較往年熱絡,帶動旺季提早報到,且年後EVA再度出現搶料狀況,大幅緩解EVA新產能帶來的壓力。另外,隨著中國對發泡需求成長放緩,光伏已成中國最大EVA應用市場,光伏需求強弱,成為EVA行情變化的關鍵。

吳培基指出,LDPE市場因今年第1季歐美、中東地區遠洋貨交期不穩定,亞洲地區貨源吃緊,塗覆級LDPE價格維持高檔,亞聚主要仍以利基型產品為主。至於塗覆級EVA則因為門檻高,可供應廠家有限,較不易受市場炒作而暴漲暴跌,亞聚會視塗覆級與發泡級的價差,靈活調整產品組合。

亞聚今年第一季營收新台幣21.42億元,年增16%,稅後淨利2.31億元,年減58%,每股稅後盈餘(EPS)0.39元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信新基金 主打股息債息
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!