• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月台股主動型基金規模降溫 淨申贖概況出爐

本文共791字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

受到中國封城及聯準會升息衝擊,近期台股跟隨全球股市重挫。4月台股加權指數下跌6.2%,櫃買指數跌幅10.2%。大盤表現疲弱,拖累台股基金淨值下滑,基金規模也大幅縮減。根據投信投顧公會資料,全市場主動式台股基金規模,從3月的4,164.75億元,下滑至4月的3,650.99億,為去年9月以來新低,月減幅達到12.3%。

以個別基金申贖概況來看,4月主動式台股基金淨申購前五名為:路博邁台灣5G股票8.79億元、元大台灣高股息優質龍頭基金-新台幣A類型不配息7.65億元、統一黑馬6.96億元、安聯台灣智慧5.85億元、元大台灣高股息優質龍頭基金-新台幣B類型配息4.99億元。

推薦

淨贖回前五名則為:安聯台灣科技贖回26.25億元、元大高科技8.42億元、元大卓越6.92億元、元大多福4.22億元、元大新主流3.78億元。

就台股基金規模前十大投信公司來看,月減幅普遍也在一成以上,比較特別的是,統一投信規模月減幅僅5%,下滑幅度最少,主要是該公司旗下台股基金在4月共獲得淨申購逾14億元,包含:統一黑馬、統一奔騰等長青型的基金受投資人青睞,在有新資金的買盤挹注,使得統一投信台股基金規模排名前進一名,位列第四大,僅次於元大、安聯及國泰投信。

展望台股後市,隨著中國準備解除封城,企業陸續復工,加上美股反彈,股市氣氛也開始好轉。統一投信表示,對台股中長期仍不看淡,目前市場仍充斥不確定性,投資人布局時仍以分批進場為上策,以控制風險。

主動式台股基金可透過團隊專業基本面研究,搭配總經情勢分析,對個股進行汰弱留強及最適化配置,投資人可多利用定期定額台股基金,來累積長線資本。

安聯投信台股團隊表示,以目前股價位階,多數個股評價已回到2021年上半年的水平,且多項與基本面、結構性轉好部份並無改變,相信渡過第2季、第3季這段不確定性後仍有回升機會,建議持續以定期定額或可逐步逢波動承接或伺機逢低進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰中國A50 資金卡位
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!