• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車鏈長多 伺機卡位

提要

零部件短缺逐步緩解 市場有望恢復增長 專家:掌握趨勢商機

本文共770字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

隨著疫情得到有效控制,產業供應鏈逐步復工,零部件短缺問題逐步緩解,行業供給及需求端均會得到釋放,市場恢復性增長可期,預計5-6月電動車產銷將逐步恢復至正常水準。法人認為,短期而言雖有震盪,但電動車中長期發展趨勢不變,建議可伺機布局相關基金掌握未來趨勢商機。

合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,隨著大陸疫情趨緩、上海解封,特斯拉上海廠也開始復工,第一批就有將近9,000輛的新車出港,加上特斯拉布局印尼的計劃帶動,市場預估第2季電動車相關商機上調。

推薦

就個別地區來看,日盛全球智能車基金研究團隊指出,中國電動車銷量4月低點已過,5-6月逐步恢復,下半年新車推動,銷量明顯恢復,預計全年銷量580-600萬輛。

美國總統拜登提出明確電動車發展目標,2030年電動化率提升至50%,電動化進程超越市場預期,相關配套的政策有望加速推出,預計2022年美國銷量有望達110-130萬輛,年度有望翻倍成長。而油價上漲有望推動電動車訂單,預計2022年歐洲銷量仍可達250萬輛以上。

整體而言,2022年在全球電動車新車型密集推出下,預計銷量可達950-1,000萬輛,年成長52%,今年電動車有望維持高成長,長期電動化趨勢明確,相關超跌板塊有望反轉,仍看好今年相關概念股表現。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,電動車題材持續為各國所重視,同時也是投資上的關注焦點。

在減碳共識下,美國、歐洲、中國等地皆力拼電動車滲透率提升,未來銷量增幅可觀。

此外,隨著自動駕駛科技進步以及法規日漸開放,未來新款電動車將導入自駕功能,在EV及自駕需求的推動下,關鍵零組件產業料持續受惠,亦是投資布局上可留意的題材。

張仲平也特別提到共享汽車的前景,由於全球疫情逐漸解封,隨著越來越多人重回辦公室辦公、開始旅行和參加社交活動,預計未來共享汽車及網路叫車系統將具高度吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!