• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料資源商品 吸金

商品原物料市場因供需失衡、需求緊俏等因素,帶動價格維持高檔,進一步帶動原物料資源基金績效及資金流入。(路透)
商品原物料市場因供需失衡、需求緊俏等因素,帶動價格維持高檔,進一步帶動原物料資源基金績效及資金流入。(路透)

本文共748字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

2022年「黑天鵝」頻頻現蹤,衝擊全球股債市表現,不過商品原物料市場因供需失衡、需求緊俏等因素,帶動價格維持高檔,進一步帶動原物料資源基金績效及資金流入,今年來類型基金多處於淨申購、平均仍有兩位數正報酬。

投信法人認為,俄烏戰爭制裁影響市場供給,加上通膨居高不下,整體原物料行情仍維持偏多格局。由於美國加快緊縮貨幣政策為全球股債市帶來變動,也將驅使市場資金分散布局,成為應對不確定因素的投資選擇。

推薦

今年來全球股市受地緣政治變動、美國步入升息循環干擾,波動變大,其中又以成長股首當其衝,以科技股為主的那斯達克、費城半導體指數今年來跌幅超過兩成,陷入熊市陰霾,MSCI世界指數跌幅也有近17%。

反觀大宗商品原物料市場展現韌性,涵蓋能源、金屬、農產品等商品的CRB指數或高盛商品指數,今年來走勢一路震盪向上,維持強勢紅盤格局,全球資源股票型基金績效表現跟著雨露均霑,今年來多呈現淨流入且規模同步成長。

復華全球原物料基金經理人胡家菱表示,目前對能源類股看法偏多,主要在於歐盟持續制裁俄羅斯、全球旅遊業復甦,將使油價第2季維持高檔。

工業金屬部分,近期銅、鋁等價格雖因中國封城需求放緩出現回檔,不過,在新產能遞延發出、基建及碳中和需求提升下,仍將支撐銅價走勢。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,近期多方訊息讓國際能源價格居高不下,首先是歐盟正式提案將禁止俄羅斯石油進口,計劃在未來六個月內全面禁止俄羅斯原油進口,並將於年底前全面禁止俄羅斯成品油的進口。

另外,OPEC+決議6月份產量不變,使原油供給吃緊現象持續。根據市場預估,今年全年日均原油需求量仍達1億桶,在供給端仍吃緊之下,全年布蘭特原油均價將高於每桶104美元。

此外,全球開始在醫療量能允許下逐步與疫情共存,全球經濟活動正常化帶動能源需求成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!