• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產基金 攻守兼備

提要

投資人擔心升息衝擊經濟 恐慌情緒升高 經理人建議納入相關配置 掌握多元收益

本文共839字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

近期股市連番重挫,反映市場對聯準會投下不信任票,即使聯準會已排除一次升息3碼的極鷹派決策,也無法化解投資人對升息恐引發經濟衰退的疑慮,觀察恐慌情緒指標VIX指數5月上旬再次突破30,近日雖滑落,但目前市場恐慌情緒仍在高檔。

凱基收益成長多重資產基金經理人李怡勳表示,40年一遇的通膨壓力與升息對經濟增長的衝擊,雙重變數的高度不確定性被市場放大解讀,影響性大於企業財報表現與經濟基本面的表現。

推薦

根據金融研究公司FactSet截至的數據顯示,截至5月6日,S&P 500企業中已有87%企業發布第1季財報,其中79%的企業EPS優於預期,高於過去5年平均值77%,預計第1季企業營收年增13.4%、企業獲利年增9.1%,整體表現十分亮眼。

除了企業財報報佳音,消費力道目前也尚未出現警訊。根據美國勞工部的數據,4月非農就業人口新增42.8萬人,優於市場預期;4月失業率3.6%也寫下半世紀以來的歷史次低;根據FRED資料顯示,截至今年3月美國個人可支配所得依然優於2020年3月疫情爆發時的水準,顯見疫情期間的政府補助,仍可望挹注消費力道一段時間。

李怡勳指出,為避免落入被「多空雙巴」的窘境,李怡勳建議,藉由多重資產基金布局成長股、非投資等級債、投資等級債,更甚者,可納入部分掩護性買權策略。

元大投資級公司債ETF研究團隊表示,雖然升息環境不利債券價格表現,但以目前美國10年期公債殖利率2.9%來看,也就是預期未來基準利率區間會來到附近水平,反映升息幅度約10碼。因此現階段進場債市,已經是在價格相對較低位置。

保德信市場策略團隊主管葉家榮也表示,在升息循環下,雖然短期市場情緒面對債市較為保守,但目前利差水準已具長期吸引力,建議逢低可分批布局美國非投資等級債券,長期持有可掌握收益機會。

李怡勳表示,當市場悲觀情緒橫行,多重資產基金中的掩護性買權,以及投資等級債能為資產提供下檔保護;當市場情緒轉佳,也有股票與非投資等級債參與資本利得的上漲機會,為投資人帶來債息、股息、權利金等多項收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓創24年新低 瑞銀:第3季估回升到133
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!