• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

畢業季來臨 同家公司亂槍打鳥為求職大忌

本文共1082字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

畢業季倒數,如何打造黃金履歷獲得企業青睞?104人力銀行《00世代和你想的不一樣》調查發現,求職者最常使用的仍是人力銀行制式履歷,各世代占比介於47%~68%之間;愈年輕的世代,愈偏好個人風格,90世代中,21.6%使用套版或自創風格;不過,國外已風行一陣子的影音履歷,國內反而少見,各世代對影音履歷的偏好,以影音原住民00世代接受度較高。

「投了上百封履歷沒收到任何面試通知」、「如何讓我的履歷可以讓公司願意邀請我去面試呢?」(取自職涯診所)。104職涯診所Podcast邀請台達電子和明台產險人資分享EP130「新鮮人如何打造黃金履歷」,給新鮮人製作履歷提出好建議。

推薦

首先,履歷重複投遞,可能嚇退面試官。企業人資表示,不少新鮮人把「主動應徵」視為「按讚」,只要職缺喜歡,立刻送出,甚至同一家公司多個不同職缺,全部先送再說,誤以為可增加面試機會,殊不知「亂槍打鳥」很可能讓企業人資覺得求職者根本不知自己要什麼、缺乏個人目標,尤其職務性質完全不同,例如:同家公司的業務、行政、研發職缺同時投遞,企業人資將退避三舍,除非應徵的企業規模較大,職缺分類較細,職務性質相近,例如資料分析師、統計研究員等,同家公司開出類似職缺「一紙多投」相對不受影響。

其次,住得遠,可能降低面試機率。雖說企業不講明「錢多事少離家近」,但企業人資發現,住家離公司通勤超過一小時,每天來回兩小時,必須有超人的毅力和恆心,經常碰到新人到職後,無法克服「離家遠」的因素而離職,招聘案功虧一簣,人資又必須重新招募。

104人力銀行近日發布《00世代和你想的不一樣》大調查,針對不同世代求職會員網路問卷調查,其中,「00世代」偏好履歷具有以下現象:1、使用人力銀行制式履歷各世代最低。2、制式履歷放個人照片意願各世代最低。3、對社群(FB、IG、Linkedin或部落格)、影音履歷的接受度各世代最高。4、求職經驗最少,不知道怎麼寫的比例各世代最高。

企業人資認為,人力銀行制式履歷能讓人資初篩快速找到重點、也相對友善,若使用「非制式履歷」可用附件的方式當作加分條件;仍建議畢業生放照片,因為企業人資每天收到上百封履歷表,有一張適切的照片,能增加人資的記憶點,若不願意放照片,必須有把握個人專業、學經歷、或自傳可讓人資有印象,否則很容易淹沒在履歷海中,畢業1-2年的求職者可放脫帽的學士照,也可放工作簡報展現專業。

至於影音履歷,適用在活動主持、傳播經紀等相關職缺,但應先練就流暢口條、自然專業的語氣,並留意拍攝的場景和燈光,避免降低質感、適得其反,有些工程研發等複雜作品也可提供影片連結,同時訴諸於個人簡介中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/復華新興人民幣債 亮眼
下一篇
生醫基金 投資新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!