• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨與緊縮政策致資金外流股票型ETF 然美股仍獲青睞

本文共1141字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國四月消費者與生產者物價指數年增率雖較三月數據回落但仍雙雙高於預期,市場對於聯準會將積極緊縮抑制通膨並可能導致經濟衰退的擔憂揮之不去,衝擊全球股市連續六週收黑。根據彭博資訊統計,整體股票型ETF近週遭資金淨流出61.42億美元,主要為全球型股票市場ETF近週遭資金淨流出38.12億美元,中國大陸與歐洲別遭18.58億與4.05億美元資金淨流出,不過,雖然美股走勢高度震盪,但過去一週仍獲28.16億美元資金淨流入,日本與亞太區亦獲7.3億與1.57億美元資金淨流入。

富蘭克林證券投顧表示,投資人持續消化確認通膨走勢與緊縮政策對於經濟的影響,過去一週全球市場震盪程度持續加劇,資金有自股票市場輪動至債券市場的跡象,並以較高信評的投資等級債為主。由基本面觀察,美國經濟成長動能雖放緩但民間消費及企業投資支持美國經濟仍具韌性,預期美國短期陷入停滯性通膨的機率仍低,隨著股市評價重新校準,貨幣政策走向的能見度提高,後續經濟數據若能得到驗證,緩和市場對經濟陷入停滯性通膨或衰退的擔憂,股市有望逐步止跌回穩。

推薦

著眼全球經濟前景不確定性猶存,富蘭克林證券投顧建議投資人可詳細檢視投資組合並適度汰弱留強,此時應納入具備價值型高股利股票、抗景氣循環和具備應對通膨的資產,包括美國價值平衡型基金、基礎建設或公用事業產業型基金,積極者可搭配操作天然資源產業型基金,科技股票型基金維持定期定額策略。此外,預期主要央行緊縮對經濟及通膨的壓抑效果將於下半年逐漸顯現,隨著殖利率彈升後評價面吸引力浮現,可開始留意債券資產分批低接機會,首選以美元計價投資級債為多且可受惠高油價的波灣債券型基金。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,2022年第一季企業獲利大致符合預期,而接下來的時間,企業將開始面臨充滿挑戰的總經環境。需求仍然強勁、供應鏈與物流問題仍存、中國大陸仍實施防疫封鎖亦將連帶影響美國及全球經濟,與此同時,美國失業率接近歷史低點、同時仍有許多職缺待填補,就業市場強勁。雖然市場下跌加上通膨高漲,但家計單位財富與薪資水準維持強勁,消費者所面臨的挑戰在於如何維持購買力。整體而言我們認為,強韌的美國就業市場將可望遞延或避免美國經濟陷入衰退。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,為了減緩氣候變遷的衝擊,不論是電動車、再生能源發電均已是大勢所趨,背後需要大幅興建或翻修現有的基礎建設,預期基礎建設將成為全球朝低碳經濟轉型的優先受惠者。富蘭克林證券投顧認為,著眼全球經濟前景存在眾多不確定性,將更彰顯基礎建設的獨特優勢,包括抗景氣循環、通膨轉嫁機制、企業未來盈餘與成長具備較高的可預測性、高股利率和股利成長等優勢,中長期又有全球朝低碳經濟轉型的趨勢商機加持,攻守兼備特性可列為現階段投資首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週大跌960點 市值蒸發逾2.86兆
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!