• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類基金投資人 留意稅事

本文共638字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

報稅季來臨,許多人以為只有大戶才要注意課稅,其實房貸族、退休族若沒做好規劃,投資基金的稅務風險同樣會提高。一般來說,境內基金年配息總金額超過27萬元,或境外基金配息與資本利得合計超過100萬元,都要留意課稅議題。

基富通總經理王浩宇表示,有三大類基金投資人,必須注意稅負相關問題。

推薦

首先是投資大戶,由於資金部位大,不論是投資境內或境外基金,都容易達到課稅門檻。其次,房貸族、退休族這兩類投資人如果布局太多配息境內基金,也可能必須繳稅。

王浩宇分析,境內基金註冊地在台灣,買賣產生的資本利得,目前免稅。

至於基金配息,如來源為國內有價證券,併入利息、股利所得,每一申報戶享有27萬元的儲蓄特別扣除額可抵稅。

不過,如果單筆配息超過2萬元,將被就源課繳2.11%的健保補充保費。

如果境內基金配息來源為海外有價證券,以及註冊地在其他國家的境外基金,其資本利得、配息,都屬於海外所得,超過100萬元才要申報。

但不同基金同一年度的買賣損益可以互抵,如互抵後為虧損,免納入所得計算。

王浩宇指出,房貸族通常會運用房貸利息抵稅,但抵稅部分必須先扣除27萬元的儲蓄特別扣除額。

如果基金配息主要來自境內基金,可供節稅的額度將減少,因此可考慮境外基金,或累積級別的境內基金,或配息主要來自於資本利得的基金。

至於退休族,如果每月領息超過2萬元,而且主要配息來自境內基金,可能須負擔較高的稅費。如果配息來自同一檔境內基金,還要課繳健保補充保費。

王浩宇建議,可適度將資產分散在境外配息型基金,以降低稅負並分散風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越電董座潘振成 第3季無旺季效應
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!