• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美短債抗震 避險資金愛

提要

受利率波動影響較低 相關商品今年來績效亮眼 法人建議布局

本文共812字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年來全球金融市場上沖下洗,反觀債券ETF表現相對抗震。其中,美國短期公債受到避險型資金關注,包含:中信美國公債0-1(00864B)、國泰US短期公債等ETF今年來漲幅逾7%,表現比台股大盤好。

法人認為,現階段在機會與風險並存,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼具殖利率收益優勢的債券ETF納入資產配置中。

推薦

據CMoney統計至16日,依照投信投顧公會分類的海外債券ETF中的一般型債券ETF共有93檔,今年以來維持正報酬仍有21檔,而美國公債成為資金躲避市況波動的避風港,今年來表現出色,群益0-1年美債漲幅達6.9%、永豐1-3年美公債也上漲5%。

此外,中國仍然處在貨幣寬鬆階段,帶動不少投資中國的債券ETF呈現正報酬。

值得留意的是,雖然永豐7-10年中國債今年以來表現抗跌,不過因其規模過低,將於31日起終止上櫃買賣。

群益0-1美債ETF經理人李鈺涵指出,今年以來全球金融市場動盪,市場變幻莫測,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,尤其是美國公債相對穩健,面臨不確定性猶存的金融市場環境,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。

以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。

國泰US短期公債ETF經理人鍾郁婕表示,觀察以往升降息期間,美國短期公債表現相對穩健,尤其短債存續期間較短,受利率波動的影響性較低,是在升息循環時期,安全度相對高且適合短期資金停泊的標的,建議優選擁有A+高信評保障的美國短債標的或ETF。

特別是在短利率快速上升的環境下,短債表現通常優於長債,部分原因是投資人擔憂升息可能壓低經濟成長,促使其偏好買進短債、出脫風險較高的長債。

在挑選上,群益投信指出,建議投資人從個人報酬目標、風險承受度、債券殖利率三大要點考量,找出最適合自己的債券ETF組合,進行長期穩健理財規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!