• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 蒸發500億

提要

資金逃離、績效轉負雙面夾擊 上月規模銳減12% ETF逆勢成長 原型、槓反雙增

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共842字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受升息、戰爭、通膨三大利空罩頂,4月全球股債市大震盪,投信發行的基金遭池魚之殃,在投資人資金逃離、績效轉負雙面夾擊下,一個月內整體投資基金規模驟減1,774.13億元,減幅達3.5%,創2020年3月後新高;當中,台股基金規模蒸發逾500億元,銳減12.3%,縮水幅度為各類型基金中第一多,然台股ETF規模仍逆勢成長,且為原型、槓反雙增。

據投信投顧公會統計,整體投信基金規模在3月風光突破5兆元大關,但時間走到4月時豬羊變色,4月底時,整體投信基金規模降至4兆8,279億元,減少幅度3.5%,為新冠疫情2020年3月爆發以來最大減幅;當年3月減幅為6.9%,但因市場快速反彈,投信基金於翌月亦隨即回彈。

推薦

投信基金規模「消風」,一方面是股債市雙跌,另一方面是資金暫時退居保本型商品。以台股為例,台股4月狂瀉1,101點,跌幅達6.2%,為2020年4月啟動中長多行情以來,單月最差表現,連帶投信發行的台股基金在4月通通繳出負報酬,不僅台股基金4月規模減少513億元,以致跌破4,000億元關卡,降至3,650億元,但凡與台股沾上邊的國內平衡型、國內指數型、國內多重資產型,規模也都跟著縮水。

ETF商品倒是受惠小資族存股風氣已成,台股逾跌、投資人愈買,4月台股ETF規模成長150億元,如元大高股息增加38.01億元、國泰永續高股息增加63.38億元、富邦特選高股息增加5.67億元、中信關鍵半導體增加28.33億元。

針對台股近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,若以部分具代表性且有基本面支撐者的走勢來看,顯示市場對於美國聯準會縮表、半導體庫存調整所帶來不確定性的擔憂程度已達一定高度,行情進入risk-off階段,籌碼與技術面走勢正在主導市場波動。

安聯投信台股團隊表示,再從類股輪動角度來看,在電子指數跌破兩年期均線後,金融與非金電指數也輪流出現修正,亦可作為市場步入risk-off佐證之一;儘管市場現仍存有不少變數,但當強勢股紛紛補跌時,意味恐慌情緒已達一定高點,市場短期存在反彈機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!