• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG資產帶勁 投資亮點

提要

全球通膨壓力上升 重視減碳企業議價能力反而提高 吸引資金青睞

本文共547字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

隨各國政府、企業訂定減碳願景,華爾街策略師示警「綠色通膨」(Greenflation)風險升高,對產業、民眾生活都將產生影響。法人指出,油價震盪、缺工、缺料等影響,全球通膨壓力上升,而重視ESG的企業議價能力反而提升,長線更能吸引資金進駐。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,減碳熱潮產生的綠色通膨,及企業轉型的相關成本,在短期內將帶來價格壓力,但從中長線角度來看,各國及企業致力減碳的背後,透露出ESG為不可逆的國際趨勢。

推薦

疫後經濟復甦更將聚焦ESG永續發展,因此在高通膨時期,將「ESG價值投資、高股息」考量在投資策略內,才能跟上永續趨勢且降低通膨對資產的影響。

此外,在通膨高漲時期,可與社會共榮共存的永續發展的產業及企業才能走得長久,進而公司議價能力甚或漲價能力有望較高,如此將能抵禦短線帶來的成本壓力,長線更能吸引資金進駐。

中國信託ESG碳商機多重資產基金經理人張正鼎則指出,根據世界銀行統計,目前全球有29個國家或區域設置碳交易所,全球已建成的碳交易系統有24個,碳排商品化獲利近年直線上升,既可因應循環性通膨壓力,也掌握長線增值潛力。

就基金規模來看,受全球股市下跌影響,第1季全球永續基金規模從去年底的2.89兆美元減少4%至2.77兆美元,但這樣的規模仍較去年同期成長38%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金 績效翻揚
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!